Обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами на территории Алтайского края решается путем целевого обучения граждан.
Основные преимущества целевого обучения:
- отдельный конкурс при поступлении;
- зачисление происходит до начала «первой волны», то есть если абитуриент не прошел на целевое обучение, то сможет участвовать в общем конкурсе;
- обучение на бюджетной основе;
- гарантированное трудоустройство по полученной специальности после завершения обучения;
- дополнительная стипендия либо иные меры поддержки.
С 01.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 337-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения», которым предусмотрены существенные изменения в организации целевого обучения.
В настоящее время организация целевого обучения граждан осуществляется в соответствии со статьями 56 и 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 № 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076».
Перечень специальностей, направлений подготовки и квота приема на целевое обучение в 2019 году установлены Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.05.2019 № 979-р. По решению Правительства Российской Федерации квота приема на целевое обучение по конкретным специальностям и направлениям подготовки устанавливается с указанием перечня субъектов Российской Федерации, на территориях которых должен быть трудоустроен гражданин в соответствии с условиями договора о целевом обучении.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕЛЕВОГО ОБУЧЕНИЯ ГРАЖДАН В 2019 ГОДУ
1. Целевое обучение осуществляется на основании договора о целевом обучении, заключенного между Министерством здравоохранения Алтайского края (заказчик) и гражданином.
2. Оформление договоров о целевом обучении с гражданином осуществляется через операторов Министерства здравоохранения Алтайского края (краевые медицинские организации) по программам СПЕЦИАЛИТЕТА и программам ОРДИНАТУРЫ.
3. Для оформления договора на целевое обучение гражданин вправе обратиться только к одному оператору:
- для заключения договора по программам специалитета в период с 17 июня по 19 июля;
- для заключения договора по программам ординатуры в период с 24 июня по 02 августа.
4. Гражданин предоставляет оператору следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- реквизиты банковского счета;
- заявление о согласии на обработку персональных данных.
5. Лицам, не достигшим 18 лет, необходимо дополнительно представить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность законного представителя (одного из родителей, опекунов, попечителей, приемных родителей);
- документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
- письменное согласие законного представителя.
6. Несовершеннолетний гражданин заключает договор с согласия его законного представителя – родителя, усыновителя или попечителя, оформленного в письменной форме. Указанное согласие является неотъемлемой частью договора.
7. При оформлении договора оператор вносит данные гражданина в автоматизированную информационную систему в момент обращения к оператору, гражданин получает талон-подтверждение об оформлении договора.
8. Министерство здравоохранения Алтайского края подписывает и передает договор о целевом обучении в приемную комиссию образовательной организации, в которую поступает гражданин.
9. Оператор извещает гражданина о дате передачи договора в приемную комиссию образовательной организации.
10. Гражданин в приемной комиссии образовательной организации подписывает договор о целевом обучении, подает пакет документов для участия в конкурсном отборе. Зачисление на целевое обучение по образовательным программам осуществляется по правилам приема образовательной организации.
11. При непоступлении гражданина на целевое обучение в пределах установленных квот, договор считается расторгнутым, стороны договора освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по договору.
12. Граждане, не прошедшие по конкурсу на обучение по программам специалитета в вуз, могут получить СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ в медицинских колледжах и техникуме Алтайского края.
13. Граждане, не прошедшие по конкурсу на обучение по программам ординатуры в рамках целевых или бюджетных квот в вуз, могут получить образование в ординатуре на коммерческой основе, воспользовавшись своим правом на компенсацию расходов за счет средств краевого бюджета.