10 октября – Всемирный день психического здоровья

Сегодня, во Всемирный день психического здоровья, в Барнауле проходит Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию Алтайской психиатрии и 60-летию кафедры психиатрии, медицинской психологии и неврологии с курсом ДПО АГМУ. Специалисты обсуждают современные подходы к профилактике, диагностике, терапии и реабилитации психических расстройств.

«Уровень психической заболеваемости в Алтайском крае средний по стране. На диспансерном учете с психическими заболеваниями у нас состоит 5,5 тысяч человек. Они своевременно осматриваются, активно наблюдаются, при необходимости получают амбулаторное или стационарное лечение», - рассказывает Владимир Нарожнов, главный врач КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница имени Эрдмана Юрия Карловича».

По статистике, каждый пятый человек нуждается в помощи медицинского психолога или врача-психиатра. Но менталитет россиян, к сожалению, таков, что люди боятся обращаться к специалистам. Меж тем, визит к психиатру вовсе не значит, что человека поставят на учет, и у него появятся какие-то проблемы, поэтому бояться врачей-психиатров не стоит. Чем раньше к ним обратиться, тем скорее можно будет избавиться от того или иного расстройства.

«Среди психических отклонений у нас в крае наиболее распространены неврозы. Сами по себе они пройти не могут, это состояние усугубляется и переходит в депрессивное расстройство, что может привести к суициду. Чтобы этого не допустить, имеется широкий спектр медикаментозного и немедикаментозного лечения», - продолжает Владимир Дмитриевич.

По словам специалистов, у психических расстройств, как и у большинства болезней, преобладают генетические причины, а лучшим методом профилактики является здоровый образ жизни – правильное питание, занятия физкультурой и сон не менее 8 часов в сутки.

Справка

История алтайской психиатрии неразрывно связана с именем ее основателя – Эрдмана Юрия Карловича, который в 1948 году организовал Барнаульскую городскую психиатрическую больницу. Рассчитанная на 70 коек, она была первым и единственным специализированным психиатрическим учреждением в Алтайском крае. В настоящее время психиатрическая служба региона представлена разветвленной сетью медицинских организаций - «Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница имени Эрдмана Юрия Карловича», «Алтайская краевая психиатрическая больница №1» на станции Повалиха, «Алтайская краевая психиатрическая больница №2» в Камне-на-Оби, Психиатрические больницы в городах Бийск и Рубцовск, «Алтайский краевой психоневрологический диспансер для детей», женское круглосуточное психиатрическое отделение в Славгородской ЦРБ. Ежегодно психиатрическую помощь в них получают свыше 6 тысяч человек. Больницы являются базами кафедры психиатрии, медицинской психологии и неврологии АГМУ. Такое тесное сотрудничество науки и практики позволяет внедрять передовые технологии оказания помощи в психиатрических больницах края.