15 февраля - Международный день онкобольного ребенка

Международный день онкобольного ребенка (International Childhood Cancer Day, ICCD) отмечается 15 февраля. Эта дата отмечается во всем мире организациями, входящими в состав Международной конфедерации родителей онкобольных детей (ICCCPO).

Это не день печали, а знак веры в лучший исход, в чудо победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю над недугом – детской онкологией.

Детская онкология – это не фатальный приговор, современная медицина способна на многое, чтобы противостоять недугу и 21 век ознаменовался веком высоких технологий, технологического прогресса во всех сферах жизни. Детская онкология в настоящее время при своевременной диагностике и новых протоколах лечения может уйти в стойкую ремиссию, сохранив активное долголетие. Нужно только вовремя диагностировать заболевание и как можно скорее начать лечение. Так утверждают детские онкологи, которые каждый день вместе с родителями борются за жизнь маленьких пациентов.

В отделение АКЦОМД – единственное стационарное отделение в крае – поступают пациенты с самыми тяжелыми заболеваниями крови и кроветворных органов, злокачественными опухолями разных органов и систем. Для их лечения применяются современные программы, современные протоколы лечения, которые позволили значительно повысить количество излеченных больных, снизить частоту рецидивов. Некоторые протоколы рассчитаны на продолжительные курсы лечения, поэтому дети пребывают в стационаре от двух до девяти месяцев, им и их родителям особенно необходимы не только квалифицированное лечение, но и психологическая поддержка. 

Отделение постоянно развивается, внедряются новые методы в обследовании и лечении больных, обучаются молодые врачи: интерны, клинические ординаторы, аспиранты. По материалам работы готовятся научные статьи, диссертации. Врачи отделения постоянно совершенствуются, обучаются. Все усилия коллектива гематологического отделения направлены на борьбу за здоровье, а нередко и за жизнь маленьких пациентов.

Отделение онкологии рассчитано на 30 коек, они заполнены всегда, у 70-80 детей в крае ежегодно впервые выявляют онкозаболевание. Под постоянным динамическим наблюдением в Алтайском крае находятся около 700 маленьких пациентов.

Сейчас в регионе пять сертифицированных детских онкологов-гематологов, но уже этим летом 3 новых врача получат свидетельства об аккредитации, и поликлиника АККЦОМД сможет организовать полноценный амбулаторный прием детского онколога-гематолога.

Основной метод лечения злокачественных опухолей детского возраста – химиотерапия. Почти ежегодно в отделении вводят в практику новые протоколы лечения, в том числе международные. Так, в прошлом году был внедрен новый международный протокол лечения острого миелобластного лейкоза – ОМЛ MRD-2018 и новый протокол лечения мягкотканых сарком.

Хирургический этап лечения злокачественных опухолей детского возраста проводится в отделении хирургии АККЦОМД, лучевую терапию проходят на базе краевого онкоцентра.

Активно развивается поликлиника АККЦОМД. С приобретением новых, современных аппаратов МРТ и МСКТ современные методы обследования – магнитно-резонансная томография с контрастированием, компьютерная томография – стали намного доступнее и превращаются в рутинные исследования.

«Дети, которые излечились от онкологического заболевания и вышли в стойкую ремиссию, тем не менее наблюдаются до 18-летнего возраста – так называемое плановое диспансерное наблюдение, по окончании химиотерапии наблюдаются раз в 3 месяца в течении первого года, затем раз в полгода в течении первых пяти лет, и затем до 18 летнего возраста один раз в год обязательно должны посещать детского врача-онколога. Новые протоколы терапии периодически меняются, это связано с тем, что цель протокола достигнута, мы ставим перед с тобой новые цели, поэтому на смену старого протокола приходят новые протоколы лечения, так как ситуация меняется, и мы двигаемся в ногу со временем. В последних протоколах снижаются режимы токсичности цитостатической терапии», - рассказывает Александр Румянцев, заведующий отделением врач детский онколог, кандидат медицинских наук.

По наблюдениям Александра Румянцева, за последние 20 лет количество онкозаболеваний у детей в Алтайском крае увеличилось. Самые частые опухоли детского возраста – гемобластозы, к которым относятся лейкозы (30% всех детских опухолей) и злокачественные лимфомы (15-20%). Вторая по частоте патология – опухоли ЦНС (составляет 20%), эмбриональные опухоли и мягкотканые саркомы. Заведующий отделением отмечает, что истинные причины развития опухолевых заболеваний до сих пор неизвестны. Все, что можно сказать – это предрасполагающие факторы. На сегодня существует две ведущих теории, это вирусная и генетическая теории. Вирус создает мутацию в клетке, и эта клетка-опухолевая уже воспринимается, как своя. Вторая теория – генетическая, по которой спящий геном вдруг «включается» из-за совокупности неблагоприятных факторов, которые могут стать катализатором для развития онкозаболевания.

«Мы оказываем психологическое сопровождение, как для родителей, так и для детей, в стационаре, так и амбулаторно. В зависимости от возраста ребенка и его психоэмоционального состояния в работе применяются различные психологические приемы и методы. С родителями также стараемся максимально прорабатывать ситуацию по принятию болезни и психологической поддержки всей семьи. Некоторые дети находятся на длительном стационарном лечении, находятся в отделении до года. Я максимально веду пациентов, стараюсь вникнуть в каждую ситуацию, ко всем нахожу индивидуальный подход, чтобы провести качественную психологическую помощь. Ведь долгожданная ремиссия – это и моя победа, всегда радуюсь этому до слез!», - говорит онкопсихолог Наталья Воронина.

В отделении особое место занимает коробка храбрости. Это мотиватор для маленьких пациентов. Зная, что сейчас, к примеру, будут делать пункцию, но потом дадут интересную книжку или раскраску, маленький пациент веселеет и на душе становится радостнее. Традиция коробки храбрости есть практически в каждом онкологическом детском отделении по всей России. Содержимое коробки пополняется волонтерами разных организаций и любой желающий может присоединиться к этой акции.

«В дневном стационаре наблюдаются дети после завершенного лечения, которые проходят лечение через круглосуточный стационар по своему заболеванию, и после окончания терапии попадают в отделение дневного стационара для дальнейшего наблюдения – это контрольное обследование с целью выявления отдаленных последствий заболевания и исключения рецидива. Это одна группа пациентов. Другая группа пациентов – дети с подозрением на какое-либо злокачественное заболевание или с изменениями в крови или пройденным обследованием, которое педиатр считает сомнительным. Такие дети поступают на этап обследования с целью исключить или подтвердить онкодиагноз», - отмечает Лариса Медникова, врач детский онколог.

Врач рекомендует родителям обращаться к врачу-гематологу или онкологу, если изменилось поведение ребенка – он стал вялым, бледным, появились кровоизлияния на коже, держится устойчивая температура без видимых объективных причин, опухолевидные или пигментные образования, увеличились лимфоузлы. Для начала ребенка нужно показать педиатру в поликлинике по месту жительства и пройти минимальное обследование: проверить уровень гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов; при необходимости будут проведены другие исследования и консультации другими специалистами. По наступлении 18 лет пациент продолжает наблюдаться либо по месту жительства в поликлинике, если в штате ЛПУ есть врач-онколог, либо направляется в онкоцентр «Надежда».

Александр Румянцев и всё отделение детской онкологии Алтайского края солидарны с Международным днем онкобольного ребенка и желают всем маленьким пациентам и их родителям скорее услышать заветное — «У вас долгожданная ремиссия, мы вас выписываем!».

 

Фото пресс-службы КГБУЗ АККЦОМД и Налимова Евгения






Документы
Посмотреть все