Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2021» пройдет в Алтайском крае

С 25 по 26 сентября в Алтайском крае пройдёт Всероссийская акция Минздрава РФ по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ «Тест на ВИЧ: Экспедиция».

Ежегодно благодаря работе акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» десятки тысяч человек по всей России получают возможность быстро, анонимно и бесплатно узнать свой ВИЧ-статус, пройдя экспресс-тестирование. Традиционный автопробег мобильных пунктов тестирования проводится для того, чтобы привлечь широкое внимание к вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, рассказать жителям России о путях заражения и мотивировать людей пройти тестирование на ВИЧ.

«В 2021 году команда специалистов посетит большие и малые города, в которых жители за 15 минут смогут анонимно и бесплатно узнать свой ВИЧ-статус, оценить персональные риски и получить базовую информацию по защите от ВИЧ-инфекции. Акция будет включать и другие аспекты работы, которые уже доказали свою эффективность. Это и образовательные семинары для медицинских работников региона и работа на общешкольных родительских собраниях. Мы призываем всех ответственных за своё здоровье людей начать с себя и сдать тест на ВИЧ», - отметил в своем обращении Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В прошлом году Алтайский край впервые принял участие в акции. Тогда тестирование на ВИЧ прошли более 500 человек в пяти городах нашего региона. В 2021 году «Тест на ВИЧ: Экспедиция» посетит 3 города: Барнаул, Новоалтайск и Бийск.

В акции сможет приять участие любой желающий. Экспресс-тест на ВИЧ занимает всего пятнадцать минут, но показывает предварительный результат наличия вируса с 99% точностью. Пятнадцать минут, одна капля крови – и результат готов. Кроме того, тестирование будет сопровождаться до- и послетестовым консультированием, на которых специалисты помогут проанализировать наличие рискованных ситуаций к заражению и проконсультируют по всем интересующим вопросам. Тест будет абсолютно анонимным и бесплатным. Акция пройдет с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер: консультанты будут использовать средства индивидуальной защиты, а также проводить дезинфекцию всех поверхностей после каждого тестируемого.

Эксперты признают, что несмотря на опасность ВИЧ и огромную скорость его распространения, информированность населения по этому вопросу остается низкой. Ежегодная Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» направлена, в том числе, на повышение уровня информированности граждан.

«Мы продолжаем работу над тем, чтобы у каждого человека сформировалась культура ответственного отношения к своему здоровью, здоровью близких. Сегодня уровень информированности населения относительно ВИЧ-инфекции не так высок, как хотелось бы. Однако уверен, что благодаря слаженной работе мы сможем добиться высоких показателей в этом вопросе. Ежегодное проведение акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» является прекрасной возможностью не только повысить уровень информированности, но и решить проблему доступности тестирования для населения. Согласно статистике, порядка 30% всех ВИЧ-положительных людей не подозревают о том, что они заражены и нередко наличие ВИЧ-инфекции в организме выявляется случайно, например, при обследовании по поводу планового оперативного лечения. Поэтому мы стремимся сделать тестирование на ВИЧ ещё более доступным», - отметил главный врач Алтайского краевого центра СПИД Валерий Шевченко

Учитывая важность работы в ключевых группах населения, в рамках акции специалистами будет уделено особое внимание взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями. НКО помогают создавать условия по снижению рисков заражения ВИЧ в ключевых группах населения, корректного и достоверного информирования о способах защиты и важности приема терапии.

«На сегодняшний день перед ВИЧ-сервисными организациями всего мира стоят несколько важных задач по увеличению числа людей, обследующихся на ВИЧ среди ключевых групп населения, по предоставлению качественной и достоверной информации о ВИЧ-инфекции и многое другое. Однако мы уверены, что сможем достичь целей устойчивого развития и реализовать на практике концепцию здравоохранения, только если справимся с дискриминацией. Стигматизация и дискриминация в отношении людей, живущих с ВИЧ, к сожалению, все еще остаются обычным явлением. По этой причине многие люди боятся сдавать тест на ВИЧ и даже заходить в здания СПИД-центров, опасаясь осуждения. Мало кто знает, что ВИЧ-инфекция уже давно вышла за пределы ключевых групп и риск заражения есть у каждого», - говорит руководитель АНО «Жизнь Плюс» Татьяна Ломакина.

В Алтайском крае тест-мобили акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» будут располагаться в трёх городах:

25 сентября с 12:00 до 18:00 - г. Барнаул (ул. Ленина 57, парковка перед  гостиницей «Центральная»);

                                                      г. Новоалтайск (ул. 7-й микрорайон, 3-а, парковка перед магазином «Магнит»)

26 сентября с 12:00 до 18:00 - г. Бийск (ул. Советской, 205/2, ТРЦ «Ривьера»)

Справка:

Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» проводится с 2016 года. В этом году акция стартовала 1 июня в Санкт-Петербурге и завершится 1 ноября в Хабаровске. Команда высококвалифицированных специалистов проедет по большим и малым городам 50 российских регионов, чтобы напомнить людям о проблеме ВИЧ-инфекции.

Традиционный автопробег мобильных пунктов тестирования (МПТ) - брендированных автомобилей белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» на бортах - проводится чтобы привлечь широкое внимание к вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, рассказать жителям России о путях заражения ВИЧ-инфекцией и мотивировать людей пройти тестирование на ВИЧ.