Алтайские онкологи осваивают новые препараты для лечения тяжелых форм рака легкого

В Краевом онкологическом диспансере прошел мастер-класс по лечению мутационного немелкоклеточного рака легкого – мероприятие, актуальное для онкологической службы нашего региона. По статистике, в Алтайском крае заболеваемость и смертность раком легкого лидирует среди онкологических нозологий. Около 45% пациентов с таким диагнозом имеют местнораспространенный или метастатический процесс. Именно для них современные лекарственные препараты в различных сочетаниях являются единственно возможной тактикой, позволяющей продлить жизнь, так как хирургическое лечение этим пациентам уже не показано.

В ходе мастер-класса эксперты рассказали об актуальных изменениях в лекарственном лечении пациентов с мутационным немелкоклеточным раком легкого, обсудили показания и противопоказания для такого лечения, представили результаты клинических исследований современных противоопухолевых препаратов, а также познакомили коллег с двумя клиническими случаями.

Один из них, к сожалению, закончился смертью пациента. Он самостоятельно назначил себе лечение, основываясь на информации, представленной в интернете. Не посоветовавшись ни со своим лечащим врачом, ни с каким-то другим онкологом, больной через онлайн поставщика купил незарегистрированный в России индийский аналог таргетного препарата.

«Самолечение может быть опасно даже при элементарной простуде, тем более это недопустимо при онкологических заболеваниях! Любой противоопухолевый препарат, в том числе современные таргетные и иммунологические средства, имеет множество противопоказаний и может вызвать массу серьезных побочных эффектов, вплоть до летального исхода. Любое лечение против рака должно назначаться только врачами после целого комплекса серьезных обследований и проводиться под их же постоянным контролем за пациентом», - предостерег врач-онколог Антон Галанов.

А вот во втором случае комплексная таргетная терапия в грамотном сочетании с классическими противоопухолевыми лекарственными препаратами и под контролем врачей-онкологов продлила пациентке с метастатическим мутационным раком легкого жизнь на 6,5 лет, что, по мнению экспертов, для такого диагноза является блестящим результатом.

«Современные противоопухолевые препараты доступны жителям Алтайского края. По показаниям мы лечим пациентов с раком легкого, с мутацией в гене EGFR уже около 10 лет. Но появляются новые препараты из этой группы – второго и уже третьего поколения. В 2020 году, благодаря новым данным и последним изменениям в клинических рекомендациях, их спектр будет расширен», - рассказала заведующая дневным стационаром №3 Алтайского краевого онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Елена Россоха.

Также, участники мастер-класса напомнили, что благодаря современным противоопухолевым препаратам лечение злокачественных патологий становится все более персонифицированным. Схемы лекарственной терапии подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его диагноза, результатов гистологического исследования опухоли, наличия тяжелых сопутствующих патологий.   




Опрос
  1. Как Вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую в Министерстве здравоохранения Алтайского края