Алтайские онкологи успешно удалили гигантсткую опухоль почки

О том, что у него рак левой почки, Сергей Д. из Благовещенского района узнал два месяца назад. Обратился к врачам с жалобами на кровь в моче – симптом появился совсем недавно. Каково же было изумление пациента, когда он узнал, что у него не просто рак, а гигантская опухоль, в три раза (!) превышающая размеры среднестатистической здоровой почки.

«Мы диагностировали восемнадцатисантиметровую опухоль, которая, по сути, поглотила левую почку, заняв ее место в брюшной полости. Почечные карциномы такого размера встречаются нечасто. Одна из основных сложностей во время операции заключается в том, чтобы аккуратно извлечь гигантское образование через хирургический разрез», - рассказал лечащий врач больного, хирург онкоурологического отделения Алтайского краевого онкологического диспансера Павел Агафонов.

Операция длилась 3 часа. Хирурги удалили саму опухоль, надпочечник, ближайшие к почке лимфоузлы и прилежащую жировую ткань. Уже на операционном столе в почечной вене был обнаружен тромб - он также был успешно удален.

«Результатом операции мы довольны. Пациент прооперирован радикально: мы убрали саму опухоль и все ткани, которые могут потенциально содержать раковые клетки. Но на этом лечение не заканчивается. После того, как будет получено заключение гистологов, мы определимся с дальнейшей тактикой для нашего больного», - поделился планами Павел Агафонов.

Сейчас Сергей Д. уже переведен в обычную палату, чувствует себя хорошо, самостоятельно встает с постели, ходит, с аппетитом кушает. У пациента осталась правая здоровая почка. Врачи говорят, что и с одним органом можно жить практически без ограничений. Разве что стоит сократить физические нагрузки. Впрочем, в свой 61 год Сергей Д. нормы ГТО сдавать не планирует. Как бы там ни было, теперь ему предстоит посещать онкодиспансер каждые три месяца – проходить контрольное обследование.   

Кстати, онкологи напоминают, что из-за особенностей физиологического расположения почек - в брюшной полости, где достаточно место для роста опухоли – злокачественная патология годами может развиваться бессимптомно. Появление выраженных болей и сгустков крови в моче, как это было у Сергея Д., характерны уже для распространенных процессов. Поэтому с профилактической целью проходить УЗИ брюшной полости нужно ежегодно.




Опрос
  1. Как Вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую в Министерстве здравоохранения Алтайского края