Алтайский край вошел в десятку регионов по уровню цифровой зрелости в сфере здравоохранения и занял второе место среди регионов России по количеству телемедицинских консультаций

В Москве 5 февраля под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой и министра здравоохранения Михаила Мурашко состоялось совещание с заместителями руководителей высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и руководителями органов управления здравоохранением регионов. От Алтайского края в мероприятии приняли участие министр здравоохранения Дмитрий Попов и директор ТФОМС Алтайского края Марина Богатырева.

Участники обсудили основные направления развития здравоохранения, в том числе вопросы организации оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения, цифровизации здравоохранения, укрепления кадрового потенциала, совершенствования системы ОМС.

В рамках мероприятия министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко были отмечены 10 регионов с наилучшими показателями по развитию цифровых технологий в системе здравоохранения. В их числе Алтайский край, занимающий десятое место. По количеству направленных документов в электронном виде, без бумажного носителя в медико-социальную экспертизу Алтайский край занял 3 место. Надо отметить, что тема цифровизации медицины в крае популярна уже несколько лет. Но особую актуальность она приобрела именно в 2020 году. В течение года были внедрены сразу несколько цифровых систем, которые помогали врачам в условиях пандемии эффективно оказывать помощь жителям региона.

Также ранее на проведенном совещании министра здравоохранения России Михаила Мурашко отмечалось, что Алтайский край занял второе место среди регионов России по количеству проведенных телемедицинских консультаций в 2020 году. В крае в 2020 году было проведено 186 550 телемедицинских консультаций, больше показатель лишь в Москве где провели 639 297 консультаций.