Алтайский край вошел в крупный федеральный проект для детей, находящихся на длительном лечении в медицинских учреждениях

В нашем регионе он будет реализован на базе КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства»

Накануне в медицинском учреждении побывали руководитель проект «УчимЗнаем» Сергей Шариков, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова, Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов и Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко. В обсуждении реализации проекта принимали участие Константин Смирнов, главный врач Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства и Александр Загайнов, директор школы №126 г. Барнаула.

«В рамках реализации проекта «УчимЗнаем» в Алтайском крае будет создана полноценная образовательная среда для детей, которым тяжелые заболевания не позволяют посещать школы. Возможность обучаться в стационаре по программе получат ребята онкогематологического отделения. Мы очень рады, что и в нашем крае маленькие пациенты получат такую возможность», - отметила Ирина Долгова во время осмотра кабинета, в котором будут учиться ребята.

Проект «УчимЗнаем» в субъектах Российской Федерации реализуется с 2014 года, уже открыты 26 площадок. Сегодня школы в рамках сетевого образовательного содружества «УчимЗнаем» работают в Калининградской, Воронежской, Орловской, Ростовской, Ленинградской и Московской областях; Краснодарском, Пермском, Приморском и Красноярском крае; Республиках Коми и Саха (Якутия), а также в городе Санкт-Петербурге. В 2019 году планируется открытие еще 5 новых площадок. 31 регионом, реализующим проект, станет Алтайский край.

Разработанная в рамках проекта «УчимЗнаем» модель обучения детей, находящихся на длительном лечении, получила поддержку Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

В Алтайском крае реализация проекта начнется с 1 сентября. В краевом клиническом центре охраны материнства и детства уже определено помещение, в котором будут заниматься дети. Обучать их станут педагоги 126-ой барнаульской школы. В зависимости от состояния здоровья ребенка и заключения врачей возможна смешанная форма обучения, сочетающая непосредственную работу педагога с ребенком и использование дистанционных образовательных технологий.