Барнаульская поликлиника № 9 стала «бережливой»

Сегодня, 15 сентября, настоящим подарком к 80-летию края для жителей Индустриального района Барнаула стало торжественное открытие первой в регионе «бережливой» поликлиники в КГБУЗ «Городская поликлиника № 9, г. Барнаул».

С приветственным словом выступила заместитель Председателя правительства Алтайского края Надежда Капура:

- В Алтайском крае много сил и средств вложено в развитие здравоохранения. Последовательно реализуется комплекс мер, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи и увеличение продолжительности активной жизни населения. Лицом каждой поликлиники является регистратура, поэтому основная задача – сделать так, чтобы пациент, придя в медицинскую организацию, чувствовал, что с ним общаются тепло и вежливо. Это создает отличные предпосылки для более эффективного лечения, а руководство края, работники здравоохранения приложат все усилия для того, чтобы жители и гости Барнаула получали качественную медицинскую помощь в комфортных условиях.

Важность того, что городская поликлиника № 9 начинает работать в новом формате, подчеркнул глава администрации Индустриального района г. Барнаула Сергей Татьянин:

- Взрослое население нашего района приближается к отметке в 170 тысяч человек. И то, что городская поликлиника № 9 модернизируется именно в направлении бережливости нельзя недооценить. Выражаю надежду на то, что участие медорганизации в двух проектах – «Бережливая поликлиника» и «Открытая регистратура» приведет к оптимизации медицинской помощи населению, что сделает проживание в нашем районе более комфортным, а жизнь граждан – более качественной.

Проект «Открытая регистратура», можно сказать, уже стал брендом Алтайского края, но и федеральный проект «Бережливая поликлиника», в который наш регион вступил в июне текущего года, не менее значим.

- Наша главная задача – обеспечить качественную доступную медицинскую помощь населению в первичном звене, минимизировать временные затраты на ожидание медицинской помощи, сократив время ожидания приема, диагностических исследований, и тем самым увеличив время на пребывание пациента в кабинете врача, - отметила заместитель Министра здравоохранения Алтайского края Вера Ушанова.

Несмотря на то, что к реализации проекта «Бережливая поликлиника» в учреждении приступили относительно недавно, уже есть первые результаты, и причем весьма существенные. По словам главного врача КГБУЗ «Городская поликлиника № 9 г. Барнаул» Инны Анисимовой, в 2 раза сократилась очередь на прием к участковому врачу-терапевту ив 3 раза – в кабинет забора крови.

Стоит отметить, что в ходе торжественного мероприятия сотрудникам поликлиники были вручены благодарственные письма за подписью Министра здравоохранения Алтайского края Ирины Долговой.

Справка

«Бережливая поликлиника» - это совместный проект Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» и Министерства здравоохранения Российской Федерации, поддержанный администрацией Президента Российской Федерации. Суть проекта заключается в применении инструментов бережливого производства системы Росатома в оптимизации процессов, протекающих в медицинских организациях. На первом этапе предполагается внедрение инструментов бережливого производства в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, позже опыт распространится и на стационары.