Барнаульские педагоги прошли обучение по оказанию первой медицинской помощи в симуляционном центре АГМУ

В Алтайском государственном медицинском университете прошел День открытых дверей для педагогических работников школ и детских садов Барнаула.

В рамках мероприятия в симуляционном центре АГМУ проведено два мастер-класса, на которых более 70 барнаульских педагогов прошли обучение оказанию первой помощи детям и взрослым в неотложных состояниях. Демонстрация приемов оказания неотложной помощи проводилась с использованием фантомов и манекенов симуляционного центра. 

Директор симуляционного центра АГМУ Ирина Чечина отметила, что навыки оказания первой помощи в экстренных ситуациях необходимы всем сотрудникам, профессиональная деятельность которых связана с работой с детьми. Именно поэтому с 2017 года в симуляционном центре АГМУ проводятся такие открытые уроки для педагогов. «Наша задача ознакомить как можно больше людей, и особенно педагогических работников, с самыми простыми, но очень важными приемами оказания неотложной помощи при состояниях, когда важна каждая минута, и когда правильные действия человека, оказавшегося рядом с пострадавшим, могут предотвратить тяжелые последствия и осложнения, а порой и спасти ему жизнь», – рассказала Ирина Николаевна.

Ординатор кафедры анестезиологии, реаниматологии и клинической фармакологии с курсом ДПО Денис Эпп обучал педагогов действиям при обмороке, травмах с кровотечениями, нарушении проходимости дыхательных путей, остановке сердца и др.

Все участники получили свидетельство о прохождении мастер-класса по неотложной помощи.

«Это очень полезный тренинг, многого не знаешь об оказании первой медицинской помощи, поэтому у нас было много ошибок. Это пригодится в любом случае. Когда сам пробуешь – понимаешь, как нужно правильно делать. Когда просто со стороны смотришь, не совсем понятно, как правильно делать компрессию грудной клетки, например. Сегодня мы могли сами все попробовать», ­– поделилась впечатлениями воспитатель барнаульского детского сада №226 Светлана Храмцова.

«Научились сегодня как правильно делать непрямой массаж сердца, нам рассказали, что делать при ожогах и обморожениях – это все нужная и важная информация. С детьми, да и со взрослыми случаются разные ситуации, поэтому навыки оказания первой медицинской помощи я считаю важными в жизни каждого человека», – отметила воспитатель детского сада №215 Инна Хвостенко.

Справка. Симуляционный центр АГМУ проводит обучение населения и сотрудников организаций, коллективов по 36-часовым программам «Первая помощь при неотложных состояниях», форма обучения очно-дистанционная. Очная часть проходит в симуляционном центре АГМУ, либо возможен выезд на рабочее место. По окончании курса выдается документ о прохождении обучения. Дополнительную информацию можно уточнить по телефону: (3852) 56-69-40.



Опрос
  1. Как Вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую в Министерстве здравоохранения Алтайского края