Барнаульские врачи провели мастер-класс по импакционной костной пластике

На базе Федерального центра состоялся уже второй мастер-класс, посвященный основным принципам импакционной костной пластики. В мероприятии приняли участие специалисты из Нижнего Новгорода, Новосибирска и Казахстана (Астана, Алма-Ата). В качестве эксперта мастер-класс провел ведущий специалист по данному вопросу, заведующий травматолого-ортопедическим отделением №2 ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, г. Барнаул» Вадим Гольник.

Импакционная костная пластика набирает популярность, и все большее число специалистов проявляет интерес к данному вопросу. Проблема замещения массивных дефектов, как одного из сопутствующего осложнения при ревизионном эндопротезировании, по-прежнему остается актуальной. Реставрация кости с использованием технологии импакционной костной пластики помогает решить данный вопрос в большом количестве случаев.

В ходе курса был представлен лекционный материал по применению костных трансплантатов, заменителей кости и стимуляторов остеогенеза при ревизионном и сложном первичном эндопротезировании тазобедренного сустава. Рассмотрены вопросы организации и работы костного банка в медицинском учреждении. Были разобраны технические вопросы реконструкции вертлужной впадины и проксимального отдела бедренной кости при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава с применением методики импакционной костной пластики. Второй день мероприятия был посвящен показательным операциям с применением данной технологии.

Участники образовательного курса отметили высокий уровень преподавания и большую информативность состоявшегося мастер-класса.