Барнаульскому базовому медицинскому колледжу исполняется 90 лет со дня основания

В этом году исполняется 90 лет со дня основания КГБПОУ «Барнаульский базовый медицинский колледж», который начал свою историю с июня 1930 года, когда Сибирский краевой отдел здравоохранения издал приказ об образовании Барнаульского медицинского техникума.

В 1937 году медицинский техникум был преобразован в фельдшерско-акушерскую школу, которая занималась подготовкой медицинских сестер, акушерок и фельдшеров. В суровые военные годы школа продолжала готовить медицинские кадры, их выпуск увеличился до 340 человек. Многие учащиеся и выпускники школы работали в госпиталях или прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. Среди них Герой Советского Союза Вера Сергеевна Кащеева, чье имя носит одна из улиц города Барнаула.

В 1954 году фельдшерско-акушерская школа была переименована в медицинское училище, которое с 1968 года становится базовым для медицинских училищ края.

В декабре 1995 года училищу присваивается статус — Барнаульский базовый медицинский колледж.

Сегодня Барнаульский базовый медицинский колледж - многоуровневое и многопрофильное учебное заведение, в котором проводится подготовка кадров по 8 специальностям: Лечебное дело, Акушерское дело, Сестринское дело, Медико-профилактическое дело, Лабораторная диагностика, Стоматология профилактическая, Стоматология ортопедическая, Фармация.

Учебное заведение является научно-методическим и координационным центром для медицинских колледжей и техникума Алтайского края.

На базе колледжа в рамках сетевого взаимодействия осуществляется профильное медицинское обучение в средних общеобразовательных школах города Барнаула. В 2016 году колледж вошел в список пилотных площадок по профессиональному обучению школьников с использованием инфраструктуры профессиональных образовательных организаций.

Общее количество обучающихся по очной и очно-заочной формам обучения составляет около 2 тысяч студентов.

Студенты принимают участие в олимпиадах профессионального мастерства. На базе колледжа проходит Открытый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Алтайского края, в котором учащиеся колледжа ежегодно становятся победителями и призерами. В 2019 году в чемпионате впервые приняли участие юниоры.

В колледже активно развивается проектная деятельность, эффективно функционируют студенческие проекты «Научись спасать жизнь» во взаимодействии с МЧС Алтайского края, «Школа милосердия» в рамках всероссийского движения волонтеры-медики, Штаб трудовых дел, молодежное крыло Алтайского регионального отделения Российского красного креста и другие. С 2017 года студенты колледжа ежегодно получают именные стипендии Губернатора Алтайского края.

Развивается система дополнительных образовательных услуг. На базе колледжа проводится повышение квалификации средних медицинских работников по различным специальностям, внедряется система непрерывного медицинского образования.

В условиях сохраняющейся опасности распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 оперативно проводится обучение средних медицинских работников на цикле «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19», осуществляется профессиональная подготовка медицинских сестер-анестезисток для формирования кадрового резерва.

Чтобы сформировать практический опыт, в колледже созданы условия для применения симуляционных технологий.

В колледже трудятся высококвалифицированные преподаватели, которыми по достоинству гордится учебное заведение. Благодаря неравнодушию и ответственности научно-педагогического коллектива колледжа проводится большая работа по расширению партнерских отношений с образовательными и медицинскими организациями Алтайского края и Сибирского федерального округа.

Всего за годы существования колледжа подготовлено около 45 тысяч специалистов, которые успешно трудятся в медицинских организациях города Барнаула, Алтайского края и за его пределами.