Без скальпеля и боли

Благодаря манипуляциям через небольшие проколы пациенты быстрее возвращаются к привычному для них образу жизни.

2020 год в алтайской онкологии запомнится не только упорной борьбой с коронавирусом. Несмотря на все сложности, вызванные ковидной пандемией, под занавес уходящего года хирургам Алтайского краевого онкодиспансера удалось совершить настоящий прорыв в эндоскопической хирургии рака желудка, легкого и органов средостения. Внедрять операции через небольшие проколы на органах грудной клетки в клинике начали еще в 2018 году. А в 2020 году удалось поставить эту методику на поток.

Только за последние три месяца врачи торакального отделения №2 через небольшие проколы прооперировали рак уже более 60 пациентам. А в целом за неполный год с учетом ковидных ограничений здесь выполнено более 100 малоинвазивных операций.

«Активно освоение малоинвазивной хирургии пошло, когда в реанимации на Никитина, 77 появилась возможность проводить раздельную вентиляцию легких. В настоящее время краевой онкодиспансер - единственная клиника в регионе, где эндоскопические операции при злокачественных опухолях желудка, легкого и органов средостения выполняются практически ежедневно», - рассказал заведующий отделением торакальной хирургии №2 Иван Дегтярев.

Стоит отметить, что эндоскопические операции во всем мире называют «золотым стандартом» хирургической онкологии. Подобные методики имеют огромное значение в лечении раковых опухолей, как для врачей, так и для самих пациентов. Благодаря специальному видеооборудованию, хирурги, имеют возможность многократно увеличивать изображение внутренних органов и тканей, а значит, выполнять манипуляции более точно и радикально. Для пациентов же такие операции означают минимум боли и более быстрое восстановление по сравнению с традиционной хирургией через разрезы. Особенно важно это для больных с опухолями легкого и органов средостения.

«Во время стандартной операции, чтобы подойти к нужному месту, приходится смещать, а иногда даже распиливать ребра.  Поэтому хроническая боль даже спустя многие годы является частым побочным явлением такого лечения. В случае с эндоскопической хирургией объем доступа минимален. Уже через 2 – 3 суток пациент практически ничего не ощущает», - поясняет доктор Дегтярев.

В среднем пациенты, прооперированные с помощью эндоскопических методик, могут ходить и питаться в привычном для них режиме с небольшими ограничениями уже на 2 - 3 день осле операции. А выписка из стационара происходит на 5-7 суток раньше, чем при стандартном хирургическом вмешательстве.

Согласно клиническим рекомендациям, выполняться эндоскопические операции могут при 1,2 и 3 стадии злокачественного процесса, однако они имеют и свои противопоказания, прежде всего, наличие у пациента тяжелых сопутствующих патологий. Поэтому решение о целесообразности проведения подобной манипуляции в каждом случае принимается строго индивидуально, напоминают врачи.

Справка

В настоящее время в Алтайском краевом онкологическом диспансере эндоскопические операции выполняются при опухолях женской репродуктивной системы, органов дыхания, почек, желудка и кишечника. Ежегодно число подобных хирургических вмешательств увеличивается на 20-30%.