Безопасность со знаком качества

Перинатальный центр «ДАР» первый среди медицинских учреждений Алтайского края получил сертификат «Качество и безопасность медицинской деятельности» Росздравнадзора.

Сертификат был вручен в Сочи, где в проходил XV Общероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии». 

Независимый аудит проводили эксперты Национального института качества. В «ДАР» они приезжали летом и работали в центре несколько дней, анализируя, как в медучреждении соблюдаются критерии качества и безопасности, разработанные Росздравнадзором. Отметим: это система добровольной сертификации, которая в то же время официальна и легитимна, поскольку зарегистрирована в Росстандарте – Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. 

Росздравнадзор разработал 11 критериев, по которым оценивается работа медучреждения. Среди них: эпидемиологическая, лекарственная, хирургическая безопасность, идентификация личности пациента, преемственность медицинской помощи и т.д. По сути критерии – это практические рекомендации, внедрив которые, учреждение грамотно организует систему внутреннего контроля качества и тем самым повышает уровень безопасности при работе с пациентами. 

Пройти независимый аудит и получит сертификат качества в России на данный момент пытались 156 медучреждений – в итоге сертификаты выданы 42 из них. Учреждений родовспоможения в этом списке три: помимо «ДАРа» это Екатеринбургский перинатальный центр и Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге. «ДАР» первый из перинатальных центров России успешно прошёл аудит с первого раза. 

Значимость факта, что «ДАР» первым среди медорганизаций края успешно прошёл аудит, оценил руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю Виктор Зайцев: «Отмечу, что безопасность медицинской деятельности – глобальная проблема всего мирового медицинского сообщества, а не только России или Алтайского края. Система сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» федеральным ведомством была разработана 5 лет назад с учетом международных критериев. И сейчас мы с гордостью заявляем о том, что в Алтайском крае появилось первое медучреждение, которое по ним работает. 

Да, такая сертификация носит рекомендательный характер, однако пройти ее полезно в любом случае, даже если учреждение сертификат не получит. Внешние эксперты объективно оценят качество медпомощи и укажут на ошибки. Это поможет выявить слабые места в работе, которые медики не замечали в обычном режиме. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. 

Такой аудит даёт возможность выявить проблемы, разработать детальный план корректирующих мероприятий. В Алтайском крае критерии Росздравнадзора сегодня внедряют также детская городская клиническая больница № 7 Барнаула и вторая городская больница в Рубцовске. Уверен, что в ближайшие годы и прочие медучреждения региона пройдут добровольную сертификацию Росздравнадзора. 

Система сертификации по своей сути – это пошаговая инструкция, бери и делай! Здесь учтены все «ошибки прошлого», которые так или иначе могли сказаться на здоровье пациентов. В качества примера прокомментирую такой критерий, как «безопасность среды в медицинской организации». Он расписан действительно пошагово: даже такому понятию, как качество напольного покрытия, уделено внимание. Представьте себе – казалось бы – банальность: слегка загнувшийся кусок линолеума в больничном коридоре. Для человека с инсультом он может иметь фатальное значение!

Полученный сертификат указывает на то, что в медицинской организации отточены все алгоритмы работы и учтены все детали. Добавлю, что данный документ не является «пожизненным», раз в три года учреждению нужно подтверждать свой статус, а это значит, здесь будут приниматься все возможные меры во имя качества и безопасности».