Бийские стоматологи рассказали о своей работе, профилактике и новых технологиях

Стоматологическая поликлиника г. Бийска в 2019 году отметила 60-летний юбилей. Главный врач Михаил Анашкин рассказал об инновациях, успехах и планах поликлиники.

— Михаил Иванович, расскажите, как изменилась поликлиника за 60 лет?

— Шестьдесят лет назад поликлиника находилась в небольшом частном доме, где работали всего лишь три врача. Сегодня в стоматологии работают 33 медицинские сестры, 37 врачей, из которых 11 человек — молодые специалисты. Конечно, за это время многое изменилось. Оборудование стало гораздо лучше, мы расширяемся, осваиваем новые технологии. Меняется время, и вместе с ним меняемся мы.

— Получается, у вас много молодых специалистов. Как вы привлекаете к себе новые кадры?

— В этом году к нам пришли шесть молодых специалистов. Наша поликлиника активно сотрудничает с Алтайским государственным медуниверситетом. Почти на каждом курсе есть ребята на целевом наборе, которые после окончания учебы придут работать к нам. Поскольку сейчас отменили интернатуру, к каждому молодому специалисту в нашей поликлинике прикреплен наставник — более опытный врач. Благодаря такой системе молодежь быстрее адаптируется к новому месту работы и может всегда спросить совет у старшего сотрудника.

— Насколько вы вообще нуждаетесь в новых кадрах?

— За 11 месяцев 2019 года нашу поликлинику посетили 104 914 человек, в день за одну смену врач ставит примерно 9 пломб. Конечно, чтобы вылечить столько людей, нужен большой штат сотрудников. Острую нехватку в кадрах мы не испытываем, но всегда рады новым сотрудникам. Наш коллектив — очень дружный и слаженный. Некоторые медсестры работают у нас уже по 30 лет. Причем, как правило, принято выделять врачей, но без среднего медицинского персонала невозможно обойтись. Поэтому мы ценим каждого сотрудника, который работает в нашей поликлинике.

— Бывает ли, что ваши сотрудники уезжают в более крупные города?

— Да, безусловно, много наших специалистов работает в Санкт-Петербурге, Москве и других мегаполисах. Мы очень гордимся, что в нашей поликлинике врачи обретают такой опыт, который им позволяет сделать хорошую карьеру. Конечно, поликлиника не хочет терять ценные кадры, но к нам постоянно приезжает молодежь из Барнаула. В краевой столице бывает сложно найти работу из-за конкуренции, а здесь мы нуждаемся в кадрах и предоставляем отличные условия. К примеру, молодым специалистам мы компенсируем аренду жилья.

— Как часто ваши врачи проходят обучение, повышают квалификацию?

— За своевременным обучением наших врачей следят заведующие отделениями. Медицинский персонал каждые пять лет подтверждает свою квалификацию — без прохождения курсов им просто не дадут сертификат. Для молодых специалистов у нас действует программа непрерывного медицинского образования. Врач регистрируется на специальном портале, на котором зарабатывает баллы в течение года. Через пять лет по накопленным баллам специалист либо получает, либо не получает свидетельство об аккредитации. В этом году четырем нашим специалистам впервые присвоили высшую квалификационную категорию.

— Часто ли в поликлинике обновляется оборудование? Приобретаете что-то новое?

— Поликлиника оснащена самым современным оборудованием, которое всегда своевременно обновляется. Мы закупаем стоматологические установки из Словакии, так как у них наиболее высокое качество.

— А что насчет новых процедур?

— В этом году у нас появилась новая медицинская услуга — безметалловая керамика. С помощью такой технологии зубы выглядят максимально естественно. Правда, такая услуга достаточно дорогостоящая, поэтому не все ее могут себе позволить. Но все же есть спрос.

— Какое внимание в поликлинике уделяется профилактике?

— Когда врачи работают с пациентами, они подробно рассказывают о правильном питании, гигиене полости рта и вредных привычках. Особенно зубы разрушает курение, поэтому каждый стоматолог должен все подробно объяснить пациенту. Если говорить о детском отделении, то там врачи проводят профилактические беседы с ребятами и их родителями. Зубы — крайне важная часть организма, поэтому с детства нужно знать, как правильно за ними ухаживать.

— Есть ли у вас отдельный специалист, который рассказывает о профилактике?

— К сожалению, в регионе пока не учат на стоматологов-гигиенистов. Это специалист, который как раз занимается эстетическими процедурами и профилактикой. Он досконально объясняет, как сохранить здоровье зубов, проводит различные чистки. Появление такого специалиста в нашей поликлинике значительно бы облегчило работу стоматологов. У каждого тогда будет своя сфера ответственности и набор определенных обязанностей.

— Какие есть особенности в работе у стоматологов с юными пациентами?

— Работа с детьми, конечно, имеет свои нюансы. Они зачастую боятся идти лечить зубы, но мы стараемся создать для ребятишек максимально комфортную обстановку. В 2017 году в детском отделении прошел капитальный ремонт. Теперь в коридорах все выкрашено в зеленый цвет и висят телевизоры, на которых показывают мультики. Кроме того, в кабинетах тоже установили телевизоры, чтобы ребята могли отвлекаться во время лечения зубов. Наши врачи крайне аккуратно работают с детьми. Стоматологи специально приносят на работу игрушки из киндер-сюрпризов и дают их юным пациентам.

— Как вы отметили юбилей?

— Его мы отмечали осенью, нас тогда поздравили главный внештатный стоматолог Алтайского края Олег Ковалёв, заместитель министра здравоохранения Алтайского края Владимир Лещенко, представители компаний, поставляющих медоборудование, и другие гости. Мы организовали праздничный концерт, на котором выступили наши местные коллективы. Нам подарили новую стоматологическую установку и нужные в работе инструменты.

— Расскажите о ваших планах и идеях на ближайшее будущее?

— Мы постепенно расширяемся. Вообще наше медучреждение единственное специализированное в городе. Нам в подчинение передали три кабинета при городской больнице № 4. Мечтаем о филиале, который будет находиться в другой части Бийска. Пока это только идеи и планы, но они вполне могут воплотиться в реальность через пару лет.




Документы
Посмотреть все