Более 17 миллиардов рублей планируют направить на развитие здравоохранения в Алтайском крае

Сегодня, 6 декабря, состоялась коллегия Министерства здравоохранения Алтайского края «О стратегических задачах системы здравоохранения по улучшению медико-демографической ситуации в Алтайском крае». В ней приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, председатель региональной медицинской палаты Яков Шойхет, специалисты минздрава и главные врачи медицинских организаций региона.

«Уважаемые коллеги! По традиции коллегию мы проводим в конце года, чтобы подвести итоги того, что было сделано и чтобы поставить цели на следующий год. Приоритеты развития здравоохранения Алтайского края выстроены в соответствии с Указами и поручениями Президента Российской Федерации Владимира Путина. В целях эффективного решения задач, сформулированных в Указах, Виктор Томенко выделил отдельный приоритет деятельности в качестве Губернатора Алтайского края – «Здоровое население: здравоохранение, физическая культура и спорт. Головной идеей приоритетного развития региона и страны в целом поставлена задача сохранения здоровья и жизни населения. И по сути все ресурсы, которые сегодня обсуждаются при принятии бюджета, направлены на то, чтобы мы могли справиться с этой задачей», - отметила в своем приветственном слове Ирина Долгова.

В свою очередь Дмитрий Попов подчеркнул, что перед региональной медициной на ближайшее будущее ставится решение нескольких важных задач. Это совершенствование оказания онкологической помощи, развитие межрайонных медицинских центров, решение кадровых проблем.

«Одна из главных задач, которая стоит сегодня перед нами – максимально сократить срок с момента, когда врач или фельдшер заподозрил у человека онкологию, до консультации онколога и оказания больному специализированной помощи. В вопросе кадрового дефицита нет простых решений. Здесь на помощь должны прийти межрайонные медицинские центры», - подчеркнул Дмитрий Владимирович.

Он сообщил, что межрайонные медицинские центры должны стать многопрофильными организациями с круглосуточным режимом работы всех отделений и параклинических служб. В центрах установят современные томографы, УЗИ аппараты экспертного класса, создать отделение скорой специализированной медицинской помощи и консультативно-реанимационный центр с возможностью проведения телемедицинских консультаций с медицинскими организациями первого и третьего уровня. Также в центрах будут работать эндоскопическое, консультативно-диагностическое отделения, центр амбулаторной онкологической помощи с дневным стационаром. Благодаря этому пациент сможет получить медицинскую помощь широкого спектра, не выезжая в столицу Алтайского края.

Министр напомнил, что с 2019 года в Алтайском крае начнется реализация 8 федеральных проектов, каждый из которых предполагает выделение средств на обновление медицинского оборудования. Общая ожидаемая сумма совокупного финансирования из федерального и регионального бюджетов – более 17 миллиардов рублей. На эти деньги в край будет закуплено дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, которое позволит значительно улучшить оказание медицинской помощи, своевременно диагностировать заболевания и проводить лечение.

На коллегии были сформулированы основные задачи на 2019 год в зависимости от уровня медицинской организации. Для I уровня это прежде всего качественная диспансеризация населения и онкологический мониторинг, эффективное диспансерное наблюдение, оказание экстренной медицинской помощи, работа с клиническими мониторингами и медицинская эвакуация на следующий уровень. Задачи медицинских организаций II уровня заключаются в оказании специализированной медицинской помощи, мониторинге состояния тяжелых пациентов в районных больницах и медицинской эвакуации пациентов из территорий обслуживания. Перед организациями III уровня на ближайшую перспективу стоит следующий ряд задач – оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, медицинская эвакуация (в том числе санитарной авиацией, дистанционная и очная консультативно-диагностическая помощь районным больницам и поликлиникам, тиражирование технологий в межрайонные центры, обучение на рабочем месте и методическая помощь медицинским организациям I и II уровней.

В ходе коллегии с докладами выступили временно исполняющие заместителя министра здравоохранения Алтайского края, специалисты регионального Минздрава и главные врачи ведущих медицинских организаций. Обсуждались вопросы снижения смертности, улучшения качества медицинского обслуживания и повышения доступности медицинской помощи населению региона.

Фоторепортаж с коллегии смотрите по ссылке http://zdravalt.ru/society-and-us/photoreports/17521/.