Бригады скорой медицинской помощи перед экстренной госпитализацией смогут тестировать пациентов на COVID

Бригады скорой медицинской помощи получили экспресс-тесты для определения коронавирусной инфекции у пациентов, к которым был сделан вызов. Тесты позволят в течение 20 минут узнать заражен или нет пациент коронавирусной инфекцией.

«28 июля станцией скорой медицинской помощи г. Барнаула было получено 5000 экспресс-тестов для диагностики коронавирусной инфекции. Вчера бригады СМП смогли начать тестирование больных с целью определения наличия у них коронавирусной инфекции.

Тестирование больных будет проводиться строго по показаниям, определенным приказом Министерства здравоохранения Алтайского края.  Цель данного обследования – выявление COVID-19 у госпитализируемых больных, чтобы дифференцированно доставлять их в ковидные госпитали или соматические стационары (нековидные).  Экспресс-тесты у больных, продолжающих лечиться амбулаторно (не госпитализируемых), проводиться не будут», - рассказывает главный врач Барнаульской скорой медицинской помощи Андрей Посекунов.

Данная мера позволит значительно снизить риски заражения пациентов коронавирусной инфекцией в многопрофильных стационарах. Например, при вызове к пациенту с инсультом, специалист сможет оперативно узнать статус больного и сориентироваться в какую клинику транспортировать для госпитализации.

Напомним, что данная работа стала возможна благодаря выделению из краевого бюджета 60 миллионов рублей на закупку тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции. На данные средства закуплены тест-системы для проведения ПЦР диагностики и экспресс-тесты в количестве 15 тысяч.

 




Документы
Посмотреть все