Что нужно знать о туберкулезе

24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох объявил миру об открытии возбудителя туберкулеза — микобактерии. Впоследствии за исследования в этой области он был награжден Нобелевской премией. Через 100 лет Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта днем борьбы с туберкулезом.

Основные задачи этого дня — привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни.

Туберкулез и сегодня представляет серьезную проблему, поскольку является инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем от человека к человеку, поражающим практически все органы и ткани, но чаще всего при туберкулезе поражаются легкие.

Больной открытой формой опасен тем, что является распространителем инфекции, которая с капельками мокроты попадает в окружающую среду, на предметы. Затем, высыхая, с пылью вновь поднимаются в воздух. Микобактерия месяцами сохраняется живой в пыли, на разных предметах, а в почве живет до 3 лет. Она устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, в том числе и к спирту. Чем ближе окружающие находятся к больному туберкулезом, тем вероятнее заражение.

По данным ВОЗ, из числа инфицированных микобактерией туберкулеза заболевает каждый десятый человек, остальные вырабатывают специфический иммунитет.

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Алтайском крае характеризуется продолжающимся снижением основных показателей. Показатель заболеваемости в 2018 году уменьшился на 2,7 процентов и составляет 87,4 на 100 тысяч населения. Выявлено 2053 новых случаев туберкулеза (для сравнения: в 2017 году заболело 2129 человек). Сократилась заболеваемость туберкулезом среди детей в возрасте 0-14 лет на 15,2% (показатель 22,4 на 100 тысяч детского населения), подростков на 22,4% (показатель 24,3).

Можно выделить определенные группы риска по туберкулезу, подверженные заболеванию, — это ВИЧ-инфицированные, бездомные, мигранты, неработающие и безработные, потребители психоактивных веществ и страдающие алкоголизмом.

Нужно помнить, что на туберкулез нужно обследоваться минимум раз в год. Для этого во всех поликлиниках города установлены самые современные цифровые флюорографы. В течение года в отдаленные поселки и районы города, в учебные заведения, на крупные предприятия выезжают передвижные флюорографические установки.

Флюорографическое обследование легких является обязательным для всех с 15-летнего возраста. В каждом детском саду, во всех учебных заведениях (общеобразовательные, средние специальные, вузы), во всех детских поликлиниках проводится профилактическое обследование детей на туберкулез. Всем детям с 1 года до 8 лет ежегодно проводится обязательная проба Манту, с 8 и до 18 лет проба Диаскинтест.

Чем раньше обнаружен туберкулез, тем легче его вылечить. Прежде чем появятся симптомы заболевания, может пройти долгое время, за которое туберкулез будет развиваться в организме.

Симптомы, позволяющие заподозрить туберкулез

У лиц, которые ранее ничем серьезно не страдали, без выраженного иммунодефицита: усталость, незначительное повышение температуры тела (37,2) и небольшое покашливание, нужно исключить туберкулез. Выраженные признаки заболевания: может наблюдаться длительный кашель более 2 — 3 недель с выделением мокроты, температура тела 37,5 градуса и выше, боль в груди, связанная с дыханием, кровохаркание, слабость, повышенная потливость, особенно ночью, снижение массы тела. Основной признак туберкулеза — это длительный кашель.

Есть специальные методы обследования, которые необходимо провести пациенту при подозрении на туберкулез. За последние 3 года в Челябинске активно внедрены новые иммунологические методы диагностики туберкулезной инфекции, которые позволяют выявлять заболевание не только у детей, но и взрослых, когда еще нет локальной формы туберкулеза на этапе латентного (скрытого) течения.

В централизованной бактериологической лаборатории применяются ускоренные методы диагностики, которые позволяют в кратчайшие сроки — от 3 часов до нескольких суток, установить устойчивость возбудителя туберкулеза к лекарственным препаратам, что дает возможность как можно раньше начать необходимое лечение.

Окончательный диагноз установят врачи-фтизиатры после комплексного рентгено-томографического обследования. Лечение пациент проходит амбулаторно или в специализированном стационаре.

Помимо лечебных мероприятий нашим пациентам оказывается социальная, психологическая, психотерапевтическая и юридическая помощь на всех этапах лечения. Работая с пациентами, фтизиатр помогает повысить их мотивацию к длительному лечению (от 9 месяцев до 2 лет).

Основная группа риска по заболеванию туберкулезом — ВИЧ-инфицированные. Своевременно получая антиретровирусную терапию, они снижают возможность заболеть туберкулезом на 65 процентов.

Каждый человек способен уберечь себя от развития туберкулеза, просто заботясь о своем здоровье. Самое главное — вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, сбалансированно питаться, активно работать, уметь отдыхать, поддерживать у себя хорошее настроение и своевременно обследоваться на туберкулез.