Даниил Бессарабов рассказал пациенткам ДАРа о нововведенной выплате на первого ребенка

В конце прошлого года Президент России Владимир Путин в числе прочих мер поддержки семей озвучил инициативу о выплате ежемесячного пособия при рождении или усыновлении первого ребенка. Предложение главы государства закреплено федеральным законом, который вступил в силу с 1 января 2018 года. По прогнозам региональных профильных ведомств, в текущем году этой мерой поддержки смогут воспользоваться порядка 10 тысяч семей в Алтайском крае.

30 января депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов вместе с представителями министерства здравоохранения и министерства труда и социальной защиты Алтайского края посетил краевой перинатальный центр «ДАР», чтобы проконтролировать как идея, озвученная на самом высоком уровне, воплощается в жизнь на уровне края. Депутат рассказал будущим мамам о новой мере социальной поддержки.

«Сегодня молодые семьи рождение ребенка откладывают на потом. Они хотят состояться в профессии, обеспечивать себя материально, но забывают при этом, что семья – это когда есть дети. И чем больше детей, тем лучше. Поэтому выплата ежемесячного пособия при рождении или усыновлении первого ребенка – своевременная и очень важная мера, направленная на поддержку молодых семей, решившихся на рождение ребенка», – рассказал депутат.

Даниил Бессарабов добавил, что право на получение выплаты распространяется на семьи, доход которых не больше 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в крае за второй квартал 2017 года. В 2018 году в Алтайском крае эта сумма не должна превышать 45 009 рублей на семью из трех человек. В этом случае выплата за первенца составит 9 434 рубля в месяц.

Присутствовавшая на встрече начальник отдела по детским выплатам Министерства труда и социальной защиты Алтайского края Марина Кораблева озвучила, что с 23 января в Алтайском крае начат прием документов на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Уже принято более 20 заявлений.

Подать документы на выплату можно в управлении социальной защиты населения по месту жительства или в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (его филиалами).

Перечень документов, которые потребуются для назначения выплаты:

1.     Документ, подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации мамы и ребенка;

2.     Свидетельство о рождении малыша;

3.     Сведения о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев (зарплата, пенсия, соцвыплаты, стипендия, денежное довольствие военнослужащих и др.);

4.     Документ, подтверждающий реквизиты счета заявителя, открытый в российской кредитной организации.

Если обратиться за назначением выплаты в течение шести месяцев, то она будет производиться с даты рождения первенца, если по истечении этого срока, то с дня подачи заявления.

Будущие мамы принимали активное участие в обсуждении нововведенной выплаты.