Делегация Алтайского края приняла участие в семинаре «Кайдзен в работе медицинского учреждения»

Представители медицинского сообщества Алтайского края, руководитель Регионального центра первичной медико-санитарной помощи Алтайского края Анатолий Лысенко и заведующий поликлиническим отделением КГБУЗ «Детская городская больница №1, Барнаул» Денис Данилов приняли участие в семинаре «Кайдзен в работе медицинского учреждения», организованного в рамках года Японии в России. Семинар прошел на базе НМИЦ профилактической медицины при участии Министерства здравоохранения Российской Федерации, Посольства Японии в Российской Федерации и АНО «Центр Японии». На мероприятии присутствовали директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Сергей Муравьев, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Эльмира Вергазова, заместитель директора по перспективному развитию  медицинской деятельности  НМИЦ профилактической медицины Анастасия Шаталова, руководитель Учебного центра Госкорпорации «Росатом» Сергей Ильин, руководитель Центра организации первичной медико-санитарной помощи ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России Ирина Ходырева. Всего в мероприятии приняли участие более 150 представителей профессиональных медицинских сообществ 70 субъектов России.

Руководитель одной из крупнейших японских консалтинговых компаний ITEC, специализирующейся на менеджменте здравоохранения, Сэки Дзётаро поделился опытом совершенствования деятельности медицинских организаций в Японии. Он рассказал о планировании и реализации кайдзен деятельности, в частности о миссии и постановке цели, определении ожидаемого результата, разработке стратегии, назначении ответственных. Также Сэки Дзётаро отметил важность использования инструментов визуализации и учета интересов и удобства пациентов с ограниченными возможностями.

Напомним, что опыт Японии стал применяться в российском здравоохранении с 2016 года. Сегодня более 50 субъектов РФ в рамках приоритетного проекта Минздрава России «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» внедряют философию кайдзен. В 2019 году начнется реализация национального проекта «Здравоохранение», тогда бережливые технологии начнут внедряться в поликлиниках всей страны. В Алтайском крае бережливые технологии применяются с 2017 года, на данный момент 34 медицинские организации принимают участие в приоритетном проекте Минздрава России.

В дальнейшем опыт «бережливых поликлиник» планируется использовать в российских стационарах, что позволит поднять на новый уровень организацию оказания медицинской помощи в стране.

Справка

Кайдзен – технологический подход, при котором и руководство медицинского учреждения, и персонал занимаются непрерывным улучшением. Философия кайдзен: «Все, за что бы вы ни взялись, нужно делать хорошо и качественно».