Делегация из Алтайского края приняла участие в международной конференции по ВИЧ/СПИДу

В Москве состоялась VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. В ней приняли участие около 3 тысяч делегатов из 53 стран мира. Алтайский край был представлен сотрудниками медицинских и общественных организаций.

Ведущие ученые, эксперты международных организаций и агентств системы ООН, государственные деятели, представители гражданского общества и профильные врачи обсудили меры по ликвидации ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний, представили новейшие методики диагностики, лечения, а также противодействия распространению ВИЧ. Широко были представлены некоммерческие организации, учреждения системы здравоохранения, образования и науки, исполнения наказаний, религиозные конфессии, ведущие мировые научные центры, университеты и клиники.

Открыла конференцию EECAAC 2018 заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Она сообщила, что для противодействия распространению вируса в России принята специальная программа, что серьезно увеличило охват лечением больных ВИЧ/СПИДом. Среди успехов в противодействии распространению ВИЧ-инфекции в РФ – снижение вертикального пути передачи от матери к ребенку.

С приветственным словом к собравшимся обратилась сопредседатель оргкомитета конференции, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова:

«Главное, о чем мы сейчас можем сказать – нам удалось достичь существенного снижения темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией. И впервые за долгие-долгие годы в 2017 году темп прироста составил всего 2%, тогда как в 2012 году он был 13,4%. Это наш общий результат, это наши общие усилия, но это и вклад наших с вами конференций, наших с вами действий», - подчеркнула Анна Юрьевна.

Также на открытии конференции выступили заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, помощник генерального директора ВОЗ по вопросам ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии и забытым тропическим болезням Рен Минхой, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, заместитель министра здравоохранения Республики Армения Самвел Маргарян, Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой, представители фармацевтического бизнеса и делегаты конференции, живущие с ВИЧ.

Программа конференции была рассчитана на 3 дня и включала проведение 3 пленарных заседаний, 52 сессий и бизнес-саммита. Деловая программа мероприятия была разделена на направления: наука и медицина, гражданское общество, эффективная профилактика, содействие международному развитию. Эксперты обсудили вопросы эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, возрастные и гендерные аспекты ВИЧ-инфекции, взаимосвязь вируса иммунодефицита с другими патологиями, возможности профилактики ВИЧ в подростковой среде, необходимость повышения квалификации медработников по вопросам ВИЧ-инфекции и пр.