Делегация врачей из Германии посетила Диагностический центр Алтайского края

14 мая Диагностический центр Алтайского края открыл свои двери для коллег из Германии. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» с визитом в ДЦ приехали Асад Кутуп, приват-доцент, доктор медицинских наук, главный врач общей и висцеральной хирургии АСКЛЕПИОС, и Петер Мюллер, доктор медицинских наук, руководитель отделения гематологии и онкологии. С российской стороны принимал участие в работе делегации заместитель министра здравоохранения Алтайского края Владимир Лещенко. Экскурсию для них провели главный врач ДЦ Оксана Лексенкова и заместитель главного врача по медицинской части Александр Брюханов.

Гости познакомились с работой Диагностического центра, побывали в отделе лучевой диагностики и лаборатории, посмотрели на то, как построена работа с большим количеством пациентов, насколько она автоматизирована и ориентирована на пациентов. Также немецкие специалисты рассказали о том, как функционируют подобные отделения в Германии, в чем их специфика, отличие от наших подразделений.

О своих впечатлениях немецкие коллеги рассказали во время круглого стола, который состоялся сразу после осмотра Центра. Петер Мюллер так отозвался об алтайской медицине в целом: «Я, как вы могли заметить, немолодой специалист, очень долго работаю в онкологии и лечу самых разных пациентов. Все, что мы видели на сегодняшний момент, представляют собой весьма профессиональные медицинские учреждения с очень высокими стандартами лечения».

Асад Кутуп рассказал, что встречает в Германии пациентов из Диагностического центра Алтайского края: «Мы видим ваших пациентов в Гамбурге, например. Мы не просим их переделывать у нас исследования, потому что их качество более чем устраивает».

По итогам круглого стола, Владимир Лещенко предложил коллегам сотрудничество. Решено было разработать российско-германскую программу обмена медицинскими технологиями и достижениями, что позволит расширить компетенции алтайских специалистов, изучить опыт экспорта медицинских услуг и сервиса.

Кроме Диагностического центра Алтайского края гости посетили Алтайский краевой кардиологический диспансер и Алтайский краевой онкологический диспансер «Надежда».