Детская городская поликлиника №3 г. Барнаула празднует 50-летний юбилей

Завтра, 20 июля, в 15-00 в Доме Союзов состоится праздничное мероприятие, посвященное 50-летию КГБУЗ «Детская городская поликлиника № 3, г. Барнаул».

Поликлиника была основана в июле 1968 года. Первым главным врачом стала Каганович Лидия Иосифовна, она руководила учреждением 20 лет. С июля 1988 года главным врачом назначена Филимонова Наталья Николаевна, которая стояла на страже детского здоровья более 25 лет, до декабря 2013 года.

В настоящее время поликлиникой руководит Раиса Леер. Несмотря на территориальную раздробленность поликлиники (4 отделения размещаются по разным адресам), Раисе Семеновне удалось сохранить внутреннюю целостность учреждения, воспитать командный дух, объединяющий благородной идеей людей, неравнодушных к настоящему и будущему alma mater.

Поликлиника одна из первых в городе и крае вступила на путь реализации нескольких федеральных проектов, направленных на улучшение качества оказания медицинской помощи населению и достижение ее доступности. Результаты внедрения проекта «Открытая регистратура» очевидны: в рамках программы модернизации здравоохранения введен и успешно работает программно-технический комплекс с медицинской информационной системой «АРМ-Поликлиника», проведена автоматизация рабочих мест врачей первичного звена и врачей-специалистов. Это позволяет осуществлять электронную запись на приемы не только к специалистам поликлиники, но и к городским специалистам предварительно за 10-14 дней непосредственно из кабинета врача, по телефону или через интернет, что значительно улучшило доступность медицинской помощи, сократило очереди в регистратуре. Отремонтированы кабинеты отделения на проспекте Социалистическом, 69. Осенью текущего года начнутся плановые ремонтные работы по адресу: пер. Малый Прутской, 40-а.

В настоящее время инициативная группа учреждения активно работает над реализацией положений проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

С 2005 года в поликлинике работает отделение для детей с патологией речи и нервной системы, организованное Леер Раисой Семеновной, и ставшее известным сегодня не только в Центральном районе, но и в городе Барнауле. С этого времени более 3000 семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии, своевременно получили помощь специалистов, что способствовало созданию благоприятной среды для развития ребенка и сохранению семьи. С 2010 года специалисты Центра стали инициаторами создания в городе первых инклюзивных групп для детей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время дети, получающие помощь в Центре, имеют возможность оформиться в группы кратковременного пребывания и инклюзивные группы на базе обычных физиологических детских садов.