Диагностический центр Алтайского края: новый импульс к развитию

В июле 2017 года Постановлением № 277 Правительства Алтайского края была утверждена Стратегия поэтапного развития Диагностического центра Алтайского края на 2017-2019 годы. Это документ, в котором обозначены новые подходы развития медицинского учреждения. Его цель — повышение доступности жителям сел и малых городов Алтайского края качественной медпомощи.

Флагман диагностики

Диагностический центр Алтайского края — ведущее консультативно-диагностическое учреждение региона. Ежегодно высококвалифицированные специалисты осуществляют около 300 000 консультативно-поликлинических приемов, ежедневно к ним обращаются более 2,5 тысячи человек. В центре проводится около 500 видов гематологических, общеклинических, иммунологических, биохимических, микробиологических, молекулярно-генетических, цитологических и  гистологических исследований. Всего в базе Диагностического центра Алтайского края значится более 2 млн пациентов. Для сравнения, во всем Алтайском крае живут 2,3 млн человек. Получается, что почти каждый житель региона по меньшей мере один раз был в Диагностическом центре. Эти цифры свидетельствуют о колоссальном объеме медицинской помощи, оказываемой жителям края.

Второй скорый

В июле 2017 года Постановлением № 277 Правительства Алтайского края была утверждена Стратегия поэтапного развития Диагностического центра Алтайского края на 2017-2019 годы. Задача — повышение доступности жителям сел и малых городов региона качественной первичной специализированной медико-санитарной помощи и эффективности работы системы здравоохранения.

«По сути, Алтайский край получил «второй автопоезд». Напомню, что за шесть лет работы автопоезд «Здоровье» как механизм обеспечения доступа к людям, проживающим в сельских, в том числе отдаленных населенных пунктах, показал себя исключительно эффективно. «Медицинский скорый» появился за счет приобретения уже специализированных автомодулей. Один из них называется «Женское здоровье». В нем имеется все, что нужно для соответствующих специалистов», — подчеркивает губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Комплекс «Женское здоровье» оснащен тремя кабинетами: смотровым, врачебным и ультразвуковой диагностики. Смотровой оборудован гинекологическим креслом-кушеткой и кольпоскопом для ранней диагностики патологии шейки матки. В ультразвуковом имеется портативный аппарат с полным набором датчиков, с возможностью проведения с экспертной диагностической точностью всего спектра ультразвуковых исследований молочных желез, щитовидной железы, матки с придатками, внутренних органов, сосудов, сердца. Пациенты, прошедшие обследование в комплексе «Женское здоровье», могут быть направлены на дообследование и лечение в Маммологический или Климактерический центры. Их основная задача — своевременное выявление и лечение гинекологической и экстрагенитальной патологий у женщин репродуктивного и переменопаузального периодов.

Мобильный маммограф — уникальный для края прибор (первый в регионе специализированный рентгеновский аппарат для исследований молочных желез, который сам может приезжать к пациенту в отдаленное село). Аппарат цифровой, то есть полученные диагностические изображения можно архивировать в компьютерной базе данных, извлекать при необходимости повторного просмотра, для оценки динамики изменений, пересылать для консультаций ведущим специалистам в краевой специализированный центр, который организован в Диагностическом центре. У цифровых маммограмм априори более качественное изображение, соответственно, возрастет и качество диагностики заболеваний молочных желез.

Первые результаты

График работы мобильного медицинского комплекса «Женское здоровье» и передвижного маммографа губернаторской программы «Автопоезд «Здоровье» на IV квартал 2017 года утвержден Министерством здравоохранения Алтайского края. С момента вручения ключей новый автопоезд успел побывать уже в трех районах: Первомайском, Косихинском и Тальменском. За это время врачи поезда приняли 271 человека. Было проведено 856 исследований.

Жители районов, в которых побывал автопоезд, остались очень довольны работой специалистов, а пациенты из Первомайского района даже направили в адрес Диагностического коллективное благодарственное письмо:

«Выражаем огромную благодарность за оказанное внимание, профессионализм, тактичность, вежливость и быстрое обслуживание медицинским персоналом автопоезда «Здоровье» Диагностического центра Алтайского края. Поздравляем с наступающим Новым годом! Желаем вам успехов в таком необходимом для нас труде, благополучия, личного счастья и всего самого доброго! с уважением, жители села Рассказиха Первомайского района».

Стоит отметить, что «медицинский скорый» перешел на новую, более совершенную систему работы. Такое разделение также стало возможным благодаря Стратегии развития Диагностического центра. Теперь в «скором» работают четыре бригады. Первые две осуществляют отбор пациентов для специализированного приема (одна — по селам, вторая в районном центре), третья и четвертая непосредственно проводят прием. Бригады формируются с учетом специфики районов края. Так, если в муниципалитетах не хватает гинекологов, маммологов, врачей ультразвуковой диагностики или урологов, эти специалисты приезжают в район.

Центры для женщин

Согласно Стратегии, в течение трех лет в Диагностическом центре Алтайского края должны быть отрыты специализированные центры: гепатологический, эндокринологический, пульмонологический, урологический, климактерический и маммологический.

Их задача — постановка клинического диагноза, диспансерное наблюдение или направление на этап оказания специализированной медицинской помощи, организация профильного обследования и выработка тактики ведения пациентов, повышение качества и своевременности диагностики заболеваний, в том числе ранних форм, своевременной профилактики осложнений, уменьшение числа запущенных случаев, снижение смертности и выхода на инвалидность.

Маммологический и Климактерический центры уже работают, остальные  практически готовы к открытию. Их создание более чем своевременно.

В Алтайском крае (как и России в целом) на первом месте среди онкологических заболеваний у женщин — рак молочной железы. Доброкачественные заболевания молочных желез наблюдаются у 25-43% женщин, превышая при этом распространенность рака. Не меньше распространены климактерические расстройства у женщин переходного возраста. Развитие системных метаболических нарушений  ухудшает качество жизни,  приводит к снижению и утрате трудоспособности, повышению заболеваемости, инвалидизации и смертности женского населения, поэтому так важно предупредить и вовремя диагностировать болезнь.

«Профилактикой, выявлением и лечением этих заболеваний вот уже почти 25 лет занимаются специалисты Диагностического центра Алтайского края. За это время мы накопили большой опыт ведения женщин с гиперпластическими процессами репродуктивных органов и молочных желез, а также патологиями пре- и постменопаузального периода», — отмечает Татьяна Гонопольская, заведующий консультативным отделом, кандидат медицинских наук, врач гинеколог-маммолог высшей квалификационной категории Диагностического центра Алтайского края.

Созданные центры позволяют женщинам, нуждающимся в специализированной помощи, получать ее в полной мере и в одном месте. В объем проводимого исследования входит анализ гормонального профиля пациентки, особенностей становления и характера менструальной и генеративной функций, а также исследование репродуктивных органов на аппаратуре экспертного класса.

За те 11 месяцев, что центры работают, в них обратилось в общей сложности почти 22 тысячи пациенток. Маммологами было впервые выявлено 66 злокачественных образований и 740 доброкачественных. Специалисты климактерического центра впервые выявили 20 злокачественных новообразований и 6 235 доброкачественных заболеваний.

В составе новых структур — практически все подразделения Диагностического центра, включая специалистов смежных специальностей (эндокринологи, гинекологи, кардиологи, онкологи и другие), также увеличилось число маммологов.

Кроме того, в рамках Стратегии развития, при поддержке Министерства здравоохранения Алтайского края, уже сейчас ведется работа по созданию регистров больных с редкой и сложной патологией, требующей динамического наблюдения в амбулаторных условиях.

 

Надежда ШМАТ.




Документы
Посмотреть все