До конца текущего года 17 детских поликлиник Алтайского края станут «бережливыми»

В рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в Алтайском крае идет переход детских поликлиник на новую модель оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи. До конца текущего года еще 17 медицинских организаций станут «бережливыми». Переход на новую модель обслуживания повышает эффективность работы посредством сбережения ресурсов и времени – как персонала, так и пациентов детских поликлиник.

В текущем году Минздраву Алтайского края выделены денежные средства из краевого бюджета на 2019 год в размере 173665,0 тыс. рублей. Запланирован капитальный ремонт в 17 медицинских организациях.

В целях создания образцов для тиражирования лучших практик определены 3 пилотных детских медицинских организации, где формируются стандартизованные подходы к достижению критериев «Бережливой поликлиники». К таким поликлиникам отнесли Детскую городскую поликлинику №3.

«Первое, с чем сталкивается пациент, это регистратура. Поэтому при создании модели новой медицинской организации ей отведено особое место. Помимо внешнего вида это еще и удобство – у нас теперь нет очередей в регистратуре. Записаться на прием к педиатру можно по телефону, через Интернет, инфомат, а к узким специалистам талоны выдает участковый врач во время приема», - рассказывает Елена Цапко, заместитель главного врача КГБУЗ «Детская городская поликлиника №3, г. Барнаул».   

Большое внимание в поликлинике уделяется разделению пациентопотоков. Оно было и раньше, но есть нововведение – детей первого месяца жизни теперь осматривают в определенное время. На последнем послеродовом патронаже участковый врач-педиатр выдает маме маршрутный лист, с которым она должна прийти в поликлинику для осмотра малыша, когда ему исполнится месяц. В листе указано, какого нужно пройти врача и в какое время. Удобство уже оценили и медицинские работники и, конечно же, посетители поликлиники.

«Раньше было все совсем по-другому – старая мебель, старые полы. После ремонта конечно стало намного лучше. А главное – теперь практически нет очереди ни в регистратуру, ни на прием к врачу», - поделилась Софья Чернышева, жительница г. Барнаула.

Напомним, что в рамках перехода поликлиник к модели новой медицинской организации оптимизируется целый ряд процессов – перестраивается работа регистратуры с учетом современных стандартов коммуникации, информатизации и формирования доступной среды для маломобильных групп населения. Внедряется электронная очередь. Врачи освобождаются от несвойственной им работы, в том числе бумажной. Меняется логистика вакцинации, профилактических осмотров, получения льготного лекарственного обеспечения. Разводятся потоки здоровых детей, которым нужны только справки и профилактические осмотры, и заболевших, в том числе пациентов с вирусной инфекцией. Улучшается эргономика на рабочих местах медперсонала и т.д.

В настоящее время проведен анализ текущего состояния готовности к преобразованию в рамках проекта в 73 медицинских организациях, являющихся детскими учреждениями или имеющими в своей структуре детские поликлинические подразделения, определены их стартовые условия. Силами регионального центра первичной медико-санитарной помощи подготовлен проект календарного плана до 2021 года по переходу медицинских организаций на новую модель «Бережливая поликлиника». На постоянной основе проводится обучение сотрудников лечебных учреждений основам идеологии инструмента бережливого производства.




Опрос
  1. Как Вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую в Министерстве здравоохранения Алтайского края