Экскурсия по перинатальному центру «ДАР»

Беременность – одно из самых волнительных и эмоциональных периодов в жизни женщины. Совсем скоро она встретится с самым важным человеком в ее жизни и конечно хочется, чтобы эта встреча произошла в надежном, хорошо оборудованном лечебном учреждении. Заблаговременное знакомство беременных с  родовспомогательным учреждением позволяет снизить тревогу, связанную с предстоящими родами, особенно, если они первые. Беременные иногда не слишком чётко представляют, что  будет происходить, когда они переступят порог перинатального центра, поэтому для будущих мам была проведена первая экскурсия с целью ознакомления с условиями пребывания. Пятнадцать будущих мам  получили уникальную возможность заглянуть внутрь перинатального центра «ДАР» и увидеть приемное отделение, индивидуальную родовую и послеродовую палаты, а также посмотреть красивый зал выписки. Итак, начнем экскурсию.

Приемное отделение. Именно сюда сначала приходит женщина, когда у нее начались схватки. В любое время дня и ночи здесь дежурят врачи-акушеры-гинекологи, акушерки и санитарки. Женщине следует взять документы — паспорт, обменную карту, родовой сертификат, страховой полис и/или контракт на роды. Они необходимы для оформления медицинской карты, которая будет сопровождать роженицу во время пребывания в перинатальном центре. Здесь всех поступающих женщин делят на 3 потока: женщины в родах, беременные вне родов и женщины с гинекологическими заболеваниями. Для каждого случая есть свой смотровой кабинет и свой санпропускник с душем и туалетом. После всех необходимых процедур роженицу в сопровождении акушерки переведут в родовое отделение.

В родовом отделении 8 индивидуальных родовых палат, это значит, что ваши роды от начала и до конца проходят в отдельном боксе с собственным санузлом. Наличие таких условий позволяет брать с собой на роды мужа или любого другого близкого человека, который станет помощником в родах. В перинатальном центре услуга партнерские роды предоставляется бесплатно. Еще один очень приятный момент – сейчас на роды можно взять несколько личных вещей: воду в бутылке (пить в родах всегда хочется), телефон с зарядкой и  что-нибудь из непортящейся еды (печенье, хлебцы). В родовой палате есть удобная кровать-трансформер: пульт регулирует высоту и наклон подголовника. После родов малыша никуда не уносят, в родовой палате его взвесят, измерят, помоют и оденут. В течение двух часов поле родов мама вместе с ребенком находится в родовой палате, а потом ее переводят в акушерское физиологическое отделение (послеродовое). 

Что касается бытовых условий, то в акушерском физиологическом отделении, как и в родовых палатах  комфортабельные одноместные палаты со своим туалетом и душем, с пеленальным столом и удобной раковиной для подмыва малыша. Стол и стул для принятия пищи, причем в столовую ходить не надо, еду приносят в палату.  Все  необходимые анализы берут в палате, УЗИ проводится на этаже. Сюда же в определенные часы приема могут приходить близкие родственники и помогать маме в уходе за ребенком. В помощь родильницам есть медицинская сестра по грудному вскармливанию, которая рассказывает, как правильно, держать ребенка и прикладывать его к груди. 

Выписка происходит на третьи-четвертые сутки после родов без осложнений. После кесарева сечения, правда, надо будет задержаться, но ненадолго, выпишут на шестой-седьмой день после операции. Когда настанет долгожданный день выписки, мама в сопровождении администратора спускается на первый этаж перинатального центра в торжественный зал выписки, где ее уже ожидают папа, родственники и друзья. Здесь все четко по времени, чтобы у каждой семьи было время для поздравлений и фотосессий. Сотрудники перинатального центра не ограничивают фантазии близких людей для праздничной встречи мамы и малыша. Можно пригласить фотографа, видеооператора, скрипача, саксофониста, украсить выход из зала выписки ковровой дорожкой, привезти ростовых кукол или фигуры из воздушных шаров, организовать небольшой фуршет. Долгожданный конверт с малышом, перевязанный голубой или розовой ленточкой вручают родителям, и они счастливые отправляются домой.

В зале выписки экскурсия подошла к концу. Будущие мамы не остались равнодушными к тому, что им сегодня показали и даже поделились своими впечатлениями. Елена Каверина, в ожидании первого ребенка: «Мы с мужем пять лет ждали малыша, а сейчас слышим, как бьется его сердечко. Для нас это будет долгожданное событие, поэтому решили, что нужно не только пройти курсы для молодых мам, но и тщательно отнестись к выбору медицинского учреждения. Когда узнала об экскурсии в перинатальный центр – сразу согласилась.  Учреждение новое, и вокруг него ходит много слухов. Решила, что все нужно увидеть своими глазами, и уже потом делать выводы. Краевой перинатальный центр «ДАР» оставил только положительное впечатление: здание новое, оформлено современно, в холлах диваны и телевизоры. Особенно понравилась родовая палата на одного человека. Она оборудована современной аппаратурой, позволяющей следить в родах за состоянием матери и ребенка. Ведь для любой мамы самое важное, чтобы роды прошли благополучно. Спасибо всем за организацию такой экскурсии, а особенно заведующей консультативно-диагностическим отделением Татьяне Ефименко, которая отвечала на вопросы нашей группы».