Фестиваль «Земляки»: полезное с приятным

С 3 по 5 августа в поселке Верх-Обский Смоленского района Алтайского края прошло масштабное мероприятие – фестиваль народного творчества и спорта «Земляки». На родине Михаила Евдокимова в общероссийском статусе он проходит уже в десятый раз. За эти годы фестиваль стал поистине всенародным. Тысячи людей из разных уголков страны приезжают, чтобы еще раз окунуться в атмосферу праздника, поучаствовать в соревнованиях, послушать известных и пока не слишком артистов и попеть вместе с ними. Благодаря выездной работе мобильного центра здоровья Бийского филиала Краевого центра медицинской профилактики многие из гостей мероприятия также смогли пройти бесплатное профилактическое обследование.

Все желающие смогли узнать необходимый минимум информации о своем здоровье – показатели глюкозы и холестерина в крови, артериальное давление, индекс массы тела, жизненный объем легких, внутриглазное давление, а затем по этим данным получить подробную консультацию врача-терапевта с рекомендациями по здоровому образу жизни. Всего же за два дня фестиваля обследование в мобильном центре здоровья прошли более 100 человек. Желающих было гораздо больше, но не у всех оказался с собой минимальный набор необходимых документов. Поэтому они были приглашены в центры здоровья в Барнауле и Бийске.

На стенде Краевого центра медицинской профилактики посетители активно интересовались пирамидой питания. С помощью специалистов центра они практиковались в подборе полезных продуктов. Некоторые делились своим опытом, рассказывая о том, как они в повседневной жизни придерживаются правильного питания. Татьяна Юрьевна Т. из Барнаула рассказала, почему отдает предпочтение брокколи, какие продукты больше любит, какой физической активности придерживается и как эти привычки позволяют ей прекрасно себя чувствовать, да и выглядеть, хотя ей уже за 60.

А вот молодым мужчинам и подросткам было интересно ощутить на себе воздействие интерактивных очков, имитирующих алкогольное опьянение, а также посмотреть наглядно на кукле-курильщице, какой след в легких оставляет всего одна сигарета. Оба эксперимента произвели впечатление на зрителей и заставили задуматься.

Интерес к своему здоровью проявляли не только пожилые, но и молодые посетители. Они с удовольствием брали буклеты с информацией о физической активности, правильном питании, методах само- и взаимопомощи в угрожающих состояниях.

Показательно, что здоровый образ жизни становится у граждан приоритетным, а забота о своем здоровье более осознанной.