Главное - движение вперед

Главный врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Владислав Бомбизо в этом году был назначен главным внештатным специалистом по оказанию  экстренной хирургической помощи.  Поэтому и разговор он начинает с развития медицины региона в целом:

О здравоохранении

- Год для Алтайского здравоохранения  прошел без  потрясений. Плановое развитие идет в соответствии  с заданным ему вектором.  Поэтому сразу хочу обговорить: никакие вопросы и проблемы регионального, Федерального и даже международного уровня не оказали существенного воздействия, то есть не ухудшили ситуацию.   В регионе  создана и эффективно функционирует  сеть высококвалифицированных лечебных учреждений третьего уровня. Теперь должно происходить «прорастание» этой сети на второй уровень. А значит мы говорим об укреплении и развитии районных и межрайонных отделений. 

По словам Бомбизо есть несколько вопросов в этой связи, на которые нужно обратить особое внимание: в первую очередь кадры и техническое обеспечение.  К большому сожалению, сейчас нет второго этапа федеральной программы «Модернизация здравоохранения», которая в свое время помогла нам существенно обновить  материально-техническую базу. Как альтернатива, достаточно результативно действует программа «Развитие здравоохранения Алтайского Края».

- Я не могу сказать, что средства не выделяются – выделяются. Однако  в основном это финансирование новых программ и направлений.  Все это нужно делать, однако и основу российского здравоохранения, складывающуюся десятилетиями, нужно обязательно бережно сохранять. Руководство края и Минздрава это очень хорошо понимает.  На недавней коллегии прозвучало, что в настоящий момент большее внимание будет уделяться именно второму уровню оказания медицинской помощи. При этом первичное звено укрепляется  в связи с наказами президента. В итоге мы получим обновленную и адаптированную к нашим потребностям сеть. 

Кадры и обучение

Врядли кто-то из жителей края не  слышал  о программах, направленных на  решение кадрового вопроса в здравоохранении «Земский доктор», «Сельский фельдшер». Некоторые задачи они решают.  Однако Владислав Бомбизо обращает внимание на другой аспект, имеющий непосредственное отношение к кадровому вопросу. Алтайский Государственный медицинский университет  укрепил свои позиции и работает в ключе развития клинических баз и обучения практическим навыкам, общению с пациентом, знакомством с реальными медицинскими проблемами. 

- Это и хорошо себя зарекомендовавший постоянно растущий симуляционный центр, позиционирование его филиалов на разные клинические базы.  В Больнице скорой медицинской помощи 6 кафедр. В настоящее время есть симуляционный класс от медицинского колледжа.  Мы работаем на договорных отношениях  с медуниверситетом, постоянно у нас проходят обучение студенты. В принципе планы на открытие филиала симуляционного центра у нас есть. Это будет важно не только для студентов, но и для организации постдипломного образования, - поделился Владислав Бомбизо.

Кстати в БСМП вопросы повышения квалификации, дополнительного обучения, участия в международных форумах специалистов  поставлены на «широкую ногу». По словам главврача, люди в этом заинтересованы. В каждом отделении есть сотрудники, постоянно  ищущие и внедряющие новые методы лечения, которые затем внедряются в своей клинике, делящиеся собственным опытом – то есть взаимодействующие с коллегами на краевом, российском и международном уровне.  Кстати, этот момент наряду с материально-техническим оснащением учитывается в Стратегии развития больницы скорой медицинской помощи

Как известно, БСМП заслуженно входит в состав алтайского медицинского кластера. Решение о включении в него этого медучреждения было принято губернатором края Александром Карлиным. При его же непосредственном участии была принята и стратегия развития БСМП. В соответствии с документом в больнице гармонично развиваются все профильные направления, и это дает значимый эффект, ведь все функциональные подразделения этого учреждения так или иначе связаны между собой, и остановка в развитии даже, казалось бы, самого незначительного звена, может потянуть за собой все остальные. При этом в документе заложено не только материально-техническое оснащение. Там предусмотрено обязательное участие в научно-практической работе, освоение новых технологий, обучение и подготовка кадров, повышение заработной платы.

- Конечно и до принятия стратегии мы развивались, но это происходило в некоторой степени произвольно – кто-то уходил вперед, кто-то немного отставал, затем нагонял. Ведь специфика работы все равно не позволяет вываливаться из общего процесса каким-то звеньям. Однако когда процесс планомерный – результаты гораздо выше, - говорит Бомбизо.

Телемедицина в действии

Одним из достижений можно назвать созданную в ККБСМП телерадиологическую сеть. О необходимости развития телемедицнских технологий заговорили достаточно давно, и наверное, каждое лечебное учреждение примеряет новые условия на себя. Это один из сегментов широкого понятия «телемедицина» Главврач больницы поясняет:

- Эта одна из серьезных инноваций, позволившая реально улучшить качество просмотра изображений и приносящая пользу для лечения вполне конкретных пациентов в экстренной ситуации, и мы рассматриваем это направление как очень перспективное, приспосабливая к своим нуждам. В перспективе телерадиологическая сеть распространится на другие лечебные учреждения нашего региона и за его пределы.

Когда важна скорость

Алтайский край всегда славился санитарной авиацией. Эта отрасль медицины – жизненно необходима для региона с его огромной площадью и труднодоступными территориями.

Новая авиационная техника и автомобили появились в арсенале службы медицины катастроф в 2017 году. Врачи ККБСМП больше других заинтересованы в развитии санитарной авиации, ведь вследствие быстрой доставки пациентов при одновременном оказании им качественной медицинской помощи появится возможность дополнительно спасти сотни жизней.

Непосредственно в  самом учреждении приоритетной темой развития является отделение скорой помощи. В этом году при поддержке Министерства здравоохранения в нем была  открыта палата противошоковой терапии. Это по сути реанимационный зал, оснащенный разным оборудованием, который дает возможность заниматься реанимацией пациента в первые минуты после доставки его в стационар.  

При этом в уходящем году было приобретено большое количество медицинского оборудования: инструменты, аппараты ИВЛ, R-аппарат и другая техника.  На достигнутом здесь останавливаться не собираются. Стратегия развития предусматривает постоянное движение вперед.  Это основа, благодаря которой прогрессивное движение больницы будет продолжено.  

Главный врач БСМП ВладислвБомбизо поздравляет коллег с новым годом! 

-  Я  не буду оригинальным.  Желаю врачам, медсестрам и санитарочкам, не быть равнодушным к нуждам и проблемам больных. Соблюдайте этические и деонтологические   нормы и правила. То душевное тепло, профессионализм и добро, которое вы отдадите своим пациентам, вернется к Вам в виде уважения, признания и любви. Желаю всем коллегам вступить в новый год  с высоко поднятой  головой, гордо неся звание врача!