Главные врачи края обсудили новые подходы в работе медицинских организаций

Сегодня министр здравоохранения Дмитрий Попов провел совещание с главными врачами крупных медицинских организаций Алтайского края. Основной темой встречи стал поэтапный переход к плановой помощи. Министр сообщил, что накануне провел несколько рабочих командировок в больницы региона, чтобы оценить их готовность к работе в условиях распространения коронавирусной инфекции. Были выявлены серьезные недоработки, которые требуют скорейшего исполнения. Он отметил, что единых требований к больницам или поликлиникам сейчас нет, у всех есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Но вместе с этим должно быть единообразие подходов к работе. Сегодня общая цель всех руководителей медучреждений края разработать эти правила, используя собственный опыт. Главный эпидемиолог края Ирина Переладова подготовила общие противоэпидемические мероприятия, которые будут дорабатываться и дополняться.

О том, какими правилами при оказании медпомощи руководствуются на местах рассказали главные врачи Алейской ЦРБ, Детской городской поликлиники Барнаула, онкологических диспансеров Бийска и Барнаула. Среди основных проблем, которые возникают в работе с пациентами, они отметили приходы больных раньше назначенного в талоне времени, создавая тем самым очереди и скученность у входа в медорганизацию.

Министр отметил, что для безопасной работы в новых условиях мало разработать документы и алгоритмы действий, в первую очередь необходимо поменять психологию персонала, научить их новым принципам и привить правила безопасного поведения в учреждениях здравоохранения пациентам.

Также в рамках встречи Дмитрий Попов напомнил участникам, что в сложных для всей системы условиях работы, необходимо особенно внимательно взаимодействовать с коллективами и информировать население об всех нововведениях.