Готовность медработников работать в новых условиях министр оценивает лично, посещая медицинские организации края

Еще три районные больницы посетил в рамках рабочего визита министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов – Завьяловскую, Романовскую и Мамонтовскую ЦРБ. В таких поездках для министра наиболее важен диалог с врачами, медсестрами и младшим медицинским персоналом, чтобы понять, насколько они готовы работать в новых условиях. И речь идет не только о ситуации повышенной готовности в связи с пандемией, а в целом изменяющихся подходах в современном здравоохранении – пациентоориентированности, информатизации процессов, профилактики заболеваний.

IMG_3134.JPG

Так, например, результатом предыдущих поездок стало решение о проведении ежедневных обучающих селекторных семинаров для участковых терапевтов и участковых медсестер. Речь на них идет о диспансерном наблюдении пациентов с хроническими заболеваниями (особенно с сердечно-сосудистыми) с целью профилактики обострений и, тем более, летальных исходов. Какие возможности для автоматизации этой работы дают имеющиеся сегодня информационные технологии – так называемое автоматизированное рабочее место (АРМ). В рамках нацпроекта «Здравоохранение», таким АРМом должен быть обеспечен каждый медицинский работник первичного звена.

IMG_3154.JPG

В личном общении с врачами и медсестрами стало понятно, что постепенно такие семинары дают большую вовлеченность медиков в процесс, дают возможность и узнать что-то новое, и поделиться своим опытом. Хоть и удаленное, но все-таки общение с коллегами побуждает менять свои походы, схемы и методы работы. И терапевты, и медсестры смогли не только поделиться впечатлениями, но и лично задать вопросы и внести свои предложения министру.

IMG_3008.JPG

Еще одной важной темой, поднятой Дмитрием Владимировичем при посещении больниц, стала профилактика онкологических заболеваний, т.е. онконастороженность врачей и работа смотровых кабинетов. Так получается, что в районах смотровой кабинет неохотно посещают мужчины, потому что в них работает… акушерка. Но болезнь не имеет гендерных различий. Министр обратил внимание на необходимость активнее проводить профилактические осмотры мужского населения, привлекая врачей-специалистов при подозрении на онкозаболевание. Кроме этого, разрешать медицинскому работнику смотрового кабинета самостоятельно и незамедлительно направлять пациента на дообследование.

IMG_3224.JPG

Также министр традиционно проверил работу приемных покоев и отделений стационаров на предмет возможного заноса коронавирусной инфекции в стационар, алгоритм работы в такой ситуации медработников больниц.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.