Губернатор Алтайского края: Открытие современного детского лор-отделения повысит эффективность лечения маленьких пациентов

В ходе «Медиалога» глава региона заявил о том, что на базе барнаульской детской больницы №7 в начале марта откроют новое лор-отделение. Это позволит в разы снизить нагрузку на городскую больницу №8, где сегодня маленькие пациенты из районов края лечатся вместе со взрослыми. После запуска детского лор-отделения в горбольнице №8 будут обслуживать только взрослых.

Сейчас в детской горбольнице №7 завершают необходимые работы. Предполагается, что новое лор-отделение откроют уже в марте. Здесь будет осуществляться экстренная и плановая госпитализация детей региона с лор-патологией. «Это будет современное, хорошо оснащенное с точки зрения оборудования отделение», - отметил Александр Карлин. Высококвалифицированную медицинскую помощь будут оказывать круглосуточно. Отделение рассчитано на 30 коек, предусмотрены два блока - палатный и операционный.

Объединение хирургической и оториноларингологической служб в одном многопрофильном стационаре ориентировано на развитие эндоскопических технологий.

По словам Губернатора, в рамках Десятилетия детства решение вопросов здравоохранения подрастающего поколения в крае будет приоритетным. В регионе реализуют пилотный для страны проект - программу «Здоровое детское сердце».

«Мы ставим задачу всеобщего обследования детей в возрасте, когда такие сердечно-сосудистые патологии можно дифференцировать. 12 лет - тот пороговый возраст, когда уже понятны особенности развития и к лечению может подключаться профессиональная медицина», - отметил глава региона. В крае предстоит обследовать 25 тысяч пациентов такого возраста. В этих целях в отдаленные районы края отправятся бригады автопоезда «Здоровье».

В планах развития детского здравоохранения края - создание на базе трех крупнейших клиник Барнаула регионального центра детского здоровья. «Это консолидация лечебных баз, возможностей профессиональных коллективов для решения единой задачи», - отметил Александр Карлин.