Губернатор Виктор Томенко: 28 территорий Алтайского края необходимо оснастить мобильными ФАПами

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко представил опыт развития первичной медико-санитарной помощи в Алтайском крае на совместном заседании Совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Задача развития этого направления поставлена Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года.

Мероприятие в Новосибирске открыл Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В совещании принимает участие заместитель Министра по здравоохранению Российской Федерации Татьяна Яковлева.

Для Алтайского края вопросы оказания первичной медико-санитарной помощи особенно актуальны. Край характеризуется разветвленным административно-территориальным делением с неравномерным расселением и низкой плотностью населения. Важной особенностью региона является большая доля сельского населения: 43,6% жителей края - сельчане. Это существенно выше, чем в среднем по России (25,6%) и СФО (26,9%). По численности сельского населения край занимает седьмое ранговое место в стране и первое место в Сибири. Виктор Томенко отметил, что региону не только удалось сохранить разветвленную сеть учреждений первичной медпомощи, но и сделать первые шаги по ее модернизации, сообщает официальный сайт Правительства Алтайского края.

На протяжении ряда лет в регионе строят ФАПы. «Мониторинг с использованием геоинформационной системы Минздрава Российской Федерации показывает, что сегодня в крае остаются открытыми вопросы обеспечения доступности первичной помощи по девяти населенным пунктам с числом жителей более 100 человек и расстоянием до ближайшей медицинской организации свыше шести километров. Для этих населенных пунктов в текущем и следующем году планируем закупить модульные ФАПы», - заявил глава региона.

Проблему дефицита кадров планируется решать в том числе путем привлечения медицинских работников по программе «Сельский фельдшер». Особый подход реализуется в отношении населенных пунктов с числом жителей до 100 человек - таких в крае более 400.

Там, где отсутствуют медицинские подразделения, практикуются выездные формы деятельности, в частности, работа автопоезда «Здоровье» с участием краевых специалистов, а также выезды специалистов центральных районных больниц. «Но таких мероприятий недостаточно. Для плановой и системной работы необходимо дооснастить центральные районные больницы мобильными ФАПами, - выразил уверенность глава региона. - На сегодняшний день в крае минимум 28 (а в СФО - порядка 238) территорий нуждаются в оснащении мобильными ФАПами, и потребность в них будет расти. Уже в текущем году в крае планируется запустить в эксплуатацию мобильные ФАПы для районов с наибольшим количеством малых населенных пунктов, а к 2024 году планируется приобретение специализированных комплексов для консультативно-диагностических центров». В 2019 году начнется внедрение системы дистанционного мониторинга артериального давления у страдающих гипертонической болезнью. Это позволит участковому врачу контролировать состояние пациента, своевременно корректировать лечение.

Ведется работа по сокращению времени ожидания пациента в очереди. «Региональные наработки позволили вступить в приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», при реализации которого используются бережливые технологии. Так, в 2017 году их внедрили в 14 краевых медицинских организациях, в текущем году в проекте работают 34 поликлиники, а к окончанию проекта эти технологии будут внедрены во всех поликлиниках края», - заявил Виктор Томенко.

Продолжается модернизация службы скорой медицинской помощи, работа по увеличению охвата населения, по сокращению времени доезда.

В 2017 году край вступил в приоритетный федеральный проект «Развитие санитарной авиации», целью которого является эвакуация пациентов, живущих в труднодоступной местности, в медицинские организации. Это позволило выполнить 169 вылетов и спасти более 200 человек, в том числе 32 ребенка. «Реализация мероприятий проекта позволила обеспечить эвакуацию в первые сутки до 74% экстренных больных в 2017 году, к 2019 году этот показатель должен вырасти до 90%», - рассказал Виктор Томенко.

Значимость проводимой работы подтвердила и Татьяна Яковлева. «Работа первичного звена вносит главный вклад в снижение уровня смертности. Никакие областные больницы этот вопрос не решат без организации первичной медицинской помощи», - заявила она.