Итоги 2016: инвестиции в здоровье

Уходящий 2016 год стал для регионального здравоохранения богатым на события. О его предварительных итогах, наиболее актуальных темах развития отрасли в преддверии Нового, 2017 года «Московскому комсомольцу на Алтае» рассказала начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ириной Долговой.

Ирина Викторовна, на прошлой неделе распахнул свои двери для пациенток новый перинатальный центр «ДАР». Насколько это событие важно для Алтайского края?

19 декабря начал свою работу наш перинатальный центр, в первую очередь это - консультативная поликлиника на 240 посещений в смену, женская консультация и дневной стационар. Наш центр уникальный, в связи с тем, что он сложно технически оснащенный – мы будем постепенно выходить на проектную мощность.

Аналогов медицинского оборудования, которое установлено в перинатальном центре Алтайского края, нет больше ни в одном учреждении родовспоможения за Уралом. Современный перинатальный центр имеет особый конструктив здания, чтобы дети, родившиеся недоношенными, не контактировали между собой, чтобы в помещениях была особая вентиляция, подведено несколько медицинских газов определенной влажности и давления, чтобы был особый уровень шума и степень освещенности. «ДАР» расположен в медицинском кластере, рядом с главным медицинским объектом региона – краевой клинической больницей. Это позволит проконсультировать сложную пациенту врачами краевой больницы за минимальный промежуток времени.

Какие еще объекты сданы в 2016 году? Что планируется сделать в 2017 году?

Завершена реконструкция крупнейшей после краевой клинической пятой горбольницы в городе Барнауле. В 2017 году полностью будет запущен на проектную мощность новый перинатальный центр, который будет работать и приносить здоровое потомство для Алтайского края. Продолжат развиваться онкоцентр «Надежда» и онкодиспансер в Бийске. Будут создаваться новые объекты: на площадке в Барнауле начнется строительство четвертого корпуса - хирургического. Продолжатся работы на краевом противотуберкулезном диспансере в Белоярске: планируется завершить строительно-монтажные работы, а также привлечь средства из резервов Правительства РФ на оснащение диспансера оборудованием. Эта работа позволит полностью вывести за пределы Барнаула противотуберкулезное медицинское учреждение. Также в планах на ближайшие годы - строительство жилья в Новоалтайске для работников медицинских учреждений. В 2017 году также планируется проведение капитального ремонта в 15 районных и межрайонных больницах.

8 декабря Губернатор Александр Карлин дал нам поручение начать в краевой столице строительство двух новых медицинских учреждений - центра реабилитации и восстановительного лечения травматологического профиля и центра позитронно-эмиссионной томографии. Они будут строиться на принципах государственно-частного партнерства. Дата начала строительства на обеих площадках определена - 1 квартал 2017 года.

В Алтайском крае действуют более 800 ФАПов. По количеству сельских лечебно-профилактических учреждений наш регион - лидер в Сибири. В мае текущего года Губернатор края Александр Карлин подписал распоряжение о выделении средств в объеме 18,7 млн рублей на строительство семи фельдшерско-акушерских пунктов. И уже к середине сентября новые ФАПы открыли свои двери для пациентов в поселке Лесной Первомайского района, в селе Нижняя Чуманка Баевского района, селе Овечкино Завьяловского района, селе Самсоново Шипуновского района, селе Усть-Козлуха Краснощековского района, селе Белое Троицкого района и селе Велижанка Панкрушихинского района. А всего в 2012-2016 годах в Алтайском крае построено 27 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Общий объем государственных инвестиций на эти цели составил 69 млн рублей, из которых 24,6 млн — средства федерального бюджета и 44,4 млн — регионального бюджета.

В 2017 году строительство новых ФАПов в Алтайском крае продолжится. Из краевого бюджета планируется выделить средства на строительство еще семи медицинских учреждений - в селе Думчево Залесовского района, селе Нижняя Гусиха Усть-Пристанского района, селе Шульгин Лог Советского района, селе Березовка Солонешенского района, селе Ключи Тюменцевского района, селе Первокаменка Третьяковского района и с. Советский путь Локтевского района. Новые медицинские подразделения позволяют улучшать качество медицинской помощи сельскому населению региона, создавать комфортные условия для медицинских работников.

В 2016 году начата реализация, на мой взгляд, уникального алтайского проекта – «Открытая регистратура». Суть его заключается в следующем – максимально облегчить обращение пациента в поликлинику. Теперь не существует перегородки между пациентом и регистратором. Регистратор не только записывает пациента, но и помогает ему словом, делом и улыбкой. Для этого все работники регистратур прошли специальную психологическую подготовку.

Изменение работы регистратур поликлиник подразумевает несколько направлений и изменений в их работе. Прежде всего, это отработка четкого, единого для всех поликлиник и удобного для населения графика работы. Поликлиника работает в две смены и предусматривает возможность получения медицинской помощи и для работающего населения. Запись на прием к врачу осуществляется различными способами без прямого обращения в регистратуру. Это организация предварительной записи на две недели с ежедневной актуализацией расписания, возможность записи через интернет портал, записи по телефону. В поликлиниках создаются комфортные условия пребывания пациентов, повышается их информированность о предоставляемых медицинских услугах. Регистратура всех поликлиник Алтайского края через 2,5 года будет иметь единый формат, единый стиль и узнаваема независимо от типа медицинской организации. Для этого дизайнерами разработан единый фирменный стиль в мебели, одежде, единые информационные подходы. В регистратурах и холлах поликлиник запланировано проведение ремонтов с формированием нового стиля «Открытой регистратуры», о котором уже сказано выше.

Проект уже реализован в Краевой клинической больнице и краевой детской клинической больнице, ЦГБ г. Белокуриха, Городской поликлинике №1, г. Барнаула, Славгородской ЦРБ, городской стоматологической поликлинике № 3 г. Барнаула, городской детской поликлинике №9, г. Барнаула и новом перинатальном центре.

Какие новые технологии, новые операции были внедрены в повседневную работу алтайских медиков?

Операции по трансплантации почек, костного мозга полностью отработаны и стали повседневными, всего в отделении трансплантации проведено 52 трансплантации почки и 13 – костного мозга. Впервые в Алтайском крае в 2016 году проведена операция трансплантации печени. В 2017 году планируется трансплантация сердца.

Продолжает развиваться и кардиохирургическое направление. Кардиохирургами освоены операции, которые еще в прошлом году были неподвластны: три операции по поводу пластики митрального клапана с использованием искусственных хорд и 2 операции протезирования аортального клапана, проведенных через миниинвазивный доступ.

Нейрохирургами проведено две уникальные операции: «операция Джанетта» - отведение пульсирующего сосуда от нерва с помощью тефлоновой амортизирующей прокладки пациентке с невралгией тройничного нерва и операция формирования обходного пути внутри головы, соответствующего естественному ликвооттоку, пациенту с гидроцефалией.

Ирина Викторовна, важнейшие показатели работы отрасли– снижение смертности и рост рождаемости. Расскажите, с какими цифрами Алтайский край заканчивает этот год?

Демографическая политика всегда была приоритетом развития алтайской медицины. В своей ежедневной работе мы опираемся на «майские указы» и послание Президента Российской Федерации В.В. Путина.  

В первую очередь нам удалось снизить смертность населения в трудоспособном возрасте и младенческую. Так, за 10 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года смертность населения в трудоспособном возрасте региона снизилась на 7,8 %, а младенческая смертность сократилась на 14,6%.

Продолжила снижаться смертность от транспортных несчастных случаев - на 12,7%, от болезней органов дыхания - на 11,8%, от туберкулеза - на 8%, от новообразований - на 4,8%. С 2012 года в Алтайском крае ежегодно перевыполняется целевой показатель суммарного коэффициента рождаемости, обозначенный в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» (к 2018 году 1,753 рождения на 1 женщину фертильного возраста), в 2015 году он составил 1,811.

Надо отметить, что ощутимый вклад в снижение смертности, сыграло повышение для жителей края доступности высокотехнологичной медицинской помощи. В текущем году по ВМП уже пролечено 13 874 больных.

Также отмечу, что за последние 10 лет естественная убыль населения уменьшилась в 4,5 раза, смертность сократилась более чем на 20%, а уровень рождаемости уже несколько лет превышает 30 тысяч человек. При этом ежегодно растет количество многодетных семей.

Поздравление начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Ирины Долговой с Новым годом

Уважаемые жители Алтайского края! Уважаемые медицинские работники!

Поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Добрым словом вспомним старый год, который подарил нам немало достижений и прекрасных минут, обогатил новым опытом и впечатлениями. Уходящий год стал для системы здравоохранения края достаточно сложным, но нам удалось добиться поставленных задач, реализовать многое, что было задумано и наметить пути развития отрасли на будущее.

Хочется отметить, что это заслуга специалистов всех уровней системы здравоохранения, от первичного звена и заканчивая высокотехнологичными центрами. Каждый врач, медицинская сестра, фельдшер, водитель скорой помощи - все заслужили слова благодарности и уважения. Хочется поблагодарить вас за ваш каждодневный труд и стремление сделать жизнь наших пациентов лучше!

Я желаю вам, чтобы вы с удовлетворением оглядывались назад и с оптимизмом смотрели в будущее. Чтобы новогодние желания непременно исполнялись. Чтобы этот добрый праздник вы встретили в кругу родных и близких людей!

В наступающем 2017 году желаю всем медицинским работникам, и всем жителям Алтайского края здоровья, счастья и благополучия, профессиональных успехов, мира и добра вашим семьям.

Юлия ЛЕДНЕВА