Итоги 2016: слагаемые успеха – в объединении усилий

Постоянно на страже здоровья жителей Змеиногорского района.

КГБУЗ «ЦРБ г. Змеиногорска» - это медицинская организация, включающая в себя поликлинические подразделения: поликлинику для взрослых, детскую поликлинику, женскую консультацию, стационар, две врачебных амбулатории, шестнадцать ФАПов.

Приоритетным направлением работы Администрации Змеиногорского района и КГБУЗ «ЦРБ г. Змеиногорска» в области здравоохранения является привлечение медицинских кадров в район, их сохранение, создание стабильного, работоспособного коллектива. Кадры – это главное достояние Змеиногорской ЦРБ.

В городе Змеиногорске традиционно все врачи, приехавшие работать в ЦРБ, обеспечивались муниципальным жильем. Не смотря на это на протяжении последних 5 лет в здравоохранении сохраняется выраженный дефицит медицинских кадров: врачей и средних медработников. Возникла необходимость принятия дополнительных мер по привлечению кадров в здравоохранении.    

В 2014 году принята и действует муниципальная программа: «Кадровая политика в здравоохранении в Змеиногорском районе на 2014-2020 гг.». За период действия программы единовременную выплату в размере 1 млн. рублей на приобретение жилья получили три врача: врачи терапевты – Корягина Татьяна Александровна, Чупоршнев Михаил Николаевич, Лыкова Марина Геннадьевна. В 2016 году издан Указ Губернатора Алтайского края от 05.07.2016г. № 74 «Об осуществлении в 2016 году единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников в городах Горняк, Змеиногорск, Камень – на – Оби». В соответствии с Указом на условиях софинансирования 50х50 трудоустроились и получили компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей два врача: терапевт – Григорьева Светлана Николаевна и хирург – Кухоренко Андрей Борисович.

В ЦРБ сохраняется потребность во врачах, требуются анестезиолог - реаниматолог, врач общей практики, стоматолог, педиатр, врач-лаборант, рентгенолог. В ЦРБ уверены, что со временем все данные вакансии будут закрыты.

На протяжении последних четырех лет четырем студентам медицинского университета, обучающимся по целевым направлениям, выплачивается стипендия в размере 1500 рублей в месяц. Принимаемые меры дали свои результаты. ЦРБ участковыми терапевтами, акушерами-гинекологами укомплектована на 100%.

В медицинском учреждении используют все возможные пути для привлечения кадров в здравоохранение: участвуют в федеральных и краевых целевых программах.

Фельдшер отделения скорой помощи Ю. П. Воробьева, как молодая семья в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и период до 2020 года» в качестве социальной выплаты по обязательствам администрации получили выплату в размере 1 млн. 53 тыс. 625 рублей для строительства индивидуального жилого дома.

По краевой программе «Сельский фельдшер» в 2015 – 2016 гг. приехал и трудоустроились в Таловский ФАП Анна Субботина, в Отрадинский ФАП – Марина Дьячкова.

В 2016 году были трудоустроены 8 средних медработников: 3 фельдшера (Дьячкова М.С., Петухова А.В., Серебрякова Н.Н.), 5 медсестер (Твердохле-бова Е.А., Зайцева Е.В., Шишкина Л.Б., Стаценко Е.И., Коркина Н.С.)

Несмотря на это по-прежнему остается острым кадровый вопрос среди средних медицинских работников. Отделение скорой помощи укомплектовано фельдшерами на 50%, требуется 10 фельдшеров, необходим фельдшер на еще один ФАП, в ЦРБ требуется медицинские сестры.

Большая работа проводится по укреплению материально-технической базы ЦРБ и ее филиалов. В 2015 -2016 годах проведен капитальный ремонт Саввушинской врачебной амбулатории на сумму 531 тыс. рублей из средств краевого бюджета и 70 тыс. рублей – из собственных средств.

Беспаловский ФАП переведен из старого аварийного помещения в новое здание Администрации сельского совета, находящегося в центре села. Проведена его реконструкция в соответствии со всеми санитарными требованиями.

Осуществлен текущий ремонт и реконструкция отопительных, водопроводных коммуникационных сетей в Октябрьском, Кузьминском, Новокузнецовском, Локотковском ФАПах. Проведен ремонт терапевтического, педиатрического, хирургического отделений. В целом затрачено 600 тысяч рублей из собственных средств медицинского учреждения.

В 2016 году из средств краевого бюджета проведен капитальный ремонт в Кузьминском ФАПе: заменены окна, перекрыта крыша. На эти цели было выделено 212 тысяч рублей.

В 2015 – 2016 годах завершена реконструкция освободившихся площадей на третьем этаже лечебного корпуса для размещения реанимационного отделения. В сентябре отделение отметило новоселье. На реконструкцию затрачено около 1,5 млн. рублей собственных средств.

На освободившихся площадях завершена реконструкция здания и размещен новый современный рентгенологический кабинет, который до настоящего времени находился в 5 км от больничного городка в здании 1881 года постройки. Стоимость проекта составил 2,5 млн. рублей. Финансирование осуществлялось за счет средств краевого бюджета в размере 1,5 мил. рублей и за счет собственных средств – 1,0 млн. рублей.

В рамках плана мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программе повышения квалификации, а так же по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования за счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС на 2016г. для вновь открывшегося рентгенкабинета, приобретен рентгенаппарат с автоматизированным управлением АРА 110/160-02 с принадлежностями.

Открытие рентгенкабинета в лечебном корпусе ЦРБ уберет проблему для жителей района в поездках на расстояние 5 км из больничного городка в центр Змеиногорска для рентгенологического обследования, значительна повысит качество первичной медикопрофилактической помощи и улучшит условия работы медицинского персонала.

Одной из основных задач здравоохранения района является повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению.

В 2016 году значительно расширена возможность предварительной записи на прием к специалистам ЦРБ: через электронную регистратуру, по телефону, в регистратуре. С этой целью дополнительно организовано еще одно рабочее место регистратора, принят сотрудник. Запись осуществляется на две недели вперед. В трех отдаленных селах организована запись через интернет в библиотеках.

На протяжении последних трех лет для приближения медицинской помощи населению огромное значение уделяется выездной работе. Сформированы мобильные бригады в соответствии с поставленными задачами из специалистов ЦРБ для осмотра сельского населения. В 2016 году осуществлено 614 выездов в сельские населенные пункты, осмотрено около 5 тыс. пациентов. Медицинское учреждение активно сотрудничает с диагностическим центром г. Рубцовска. Специалистами диагностического центра г. Рубцовска оказана консультативная помощь жителям четырех сел: с. Кузьминка, с. Таловка, п. Октябрьский, с. Саввушка. Всего осмотрено 427 пациентов. В 2016 году в Змеиногорском районе работал автопоезд «Здоровье».

Большое внимание в Змеиногорской ЦРБ уделяют пропаганде здорового образа жизни, развитию физкультуры и спорта среди сотрудников. На освободившейся площади оборудованы 2 тренажерных зала для медицинских работников. Сотрудники ЦРБ активно участвуют в спортивных мероприятиях, межрайонных и районных. Ежегодно в преддверии дня медицинского работника проводится соревнования «Веселые старты» среди медработников.

Медицинские работники занимаются пропагандой здорового образа жизни среди населения путем тесного взаимодействия со средствами массовой информации. Редакция «Змеиногорский вестник» выпускает газету «Пенсионерский вестник» 2 раза в месяц. В каждом номере есть рубрика «Ваш домашний доктор», посвящённой вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, онкологических заболеваний, снижению смертности. - У нас отмечается стойкое снижение смертности в целом от сердечно-сосудистых заболеваний, но остается высокой от острых нарушений мозгового кровообращения. Над этим нам предстоит работать, - рассказывает главный врач КГБУЗ «Змеиногорская ЦРБ Елена Долженко.

В газете «Змеиногорский вестник» освещаются вопросы диспансеризации населения, позиционионируется желанное и здоровое материнство, повышение рождаемости.

- Основной задачей здравоохранения Змеиногорского района остается улучшение здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности и повышение рождаемости, - подчёркивает Елена Долженко. Конечно, же у нас в здравоохранении хватает еще не решенных вопросов, над которыми мы будем продолжать работать нашим дружным коллективом в тесном взаимодействии с Администрацией Змеиногорского района.