Итоги 2016: в Алтайском крае существенно выросла эффективность специализированной кардиологической помощи

Болезни системы кровообращения в структуре смертности населения всегда занимали большую долю — до 51-52%. Но в последние годы в Алтайском крае, как и в России в целом, наметилась тенденция сокращения этого показателя до 48-49% . «Казалось бы разница составляет всего 2-3%, но за этими цифрами - около тысячи спасенных человеческих жизней», - подчеркивает главный врач Алтайского краевого кардиологического диспансера Андрей Косоухов.

Выполнили наказ Президента

Согласно Поручению Президента РФ к 2018 году смертность от болезней кровообращения в стране необходимо сократить до 649,4 случая на 100 тыс. населения. В Алтайском крае благодаря эффективной системе оказания специализированной медицинской помощи эти демографические показатели в ряде регионов уже достигнуты. В Барнауле смертность от болезней кровообращения сегодня не превышает 520 случаев на 100 тыс. населения, а в Алтайском крае - 630-640 на 100 тыс. населения. Тем не менее, имеются районы, где данный показатель значительно выше нормативного.

- Мы видим, что комплекс мер по снижению сердечно-сосудистой смертности, выстроенный в последнее десятилетие в Алтайском крае и направленный на повышение доступности и эффективности оказания квалифицированной медицинской помощи населению, в том числе и высокотехнологичной, дает свои результаты, - говорит Андрей Косоухов. - Конечно, невозможно полностью победить болезни сердечно-сосудистой системы, но мы можем добиться положительной динамики снижения смертности, стабилизации ситуации.

За каждой маленькой победой алтайских кардиологов, за каждым показателем стоит ежедневный круглосуточный труд высококвалифицированных специалистов и хорошо организованная система оказания как неотложной, так и плановой помощи больным. Одна из важных составляющих этой системы - доступность кардиологической помощи каждому жителю Алтайского края независимо от того, живет ли он в Барнауле или в одном из отдаленных районов региона. Такая равнодоступность достигается путем внедрения инновационных технологий — телемедицины, создания единой электронной базы данных больных. Сегодня специалисты АККД знают все о каждом пациенте, который находится на лечении или на диспансерном наблюдении. А главное - знают в какой кардиологической помощи, в том числе высокотехнологичной, он нуждается.

Начинается работа с пациентом, конечно, с регистратуры и поликлинического отделения. Сегодня в поликлиническом отделении АККД работают 25 докторов, которые ведут ежедневные консультативный прием и трудятся в две смены. Ведь насколько пациент смог быстро попасть к нужному специалисту будет зависеть все последующее лечение. Отбор больных в диспансер идет именно на этом этапе и квалификация врачей должна быть очень высокой, чтобы каждый пациент, которому требуется неотложная или плановая стационарная кардиологическая помощь обязательно ее получил. Сегодня АККД мечтает о новой просторной поликлинике, в которой каждый врач-кардиолог имел бы свой кабинет, были бы помещения для функциональных исследований, проводимых амбулаторно и было комфортно пациентам.

Диагностика на расстоянии

- В XIII-ом Послании Президента РФ к Федеральному Собранию одним из направлений развития здравоохранения в стране названо внедрение телемедицинских технологий. С 2007 года в Алтайском краевом кардиодиспансере действует одна из самых мощных телемедицинских систем - «Теле-Альтон» для оказания помощи больным с острыми коронарными событиями и неотложными кардиологическими состояниями. Основной консультативный кардиологический дистанционный пункт находится в АККД. Благодаря этой системе электрокардиограммы поступают из всех больниц края и врачи этих клиник могут оперативно проконсультироваться со специалистами кардиоцентра и краевой клинической больницы о необходимом лечении пациентов или о экстренной госпитализации их в данные лечебные учреждения. Только благодаря телекоммуникационной связи в краевой кардиодиспансер сегодня доставляют до 10 больных в сутки с острыми коронарными событиями и другой сердечно-сосудистой патологией и нам удается своевременно оказать им всю необходимую медицинскую помощь. По сравнению с 2007 годом, когда мы только начинали заниматься телемедициной, число пациентов увеличилось в 20 раз, - подчеркивает Андрей Косоухов.

Другой центр инновационных технологий находится на базе лаборатории чреспищеводных электрофизиологических исследований АККД .Это единый Краевой консультативно-диагностический центр мониторирования ЭКГ и артериального давления (ККДЦ),с которым взаимодействуют 18 больниц, расположенных по всему краю, и 5 медучреждений в Барнауле. Сюда поступают данные с холтеровских мониторов, здесь их расшифровывают, выявляют патологические жизнеугрожающие нарушения ритма сердца. Таких пациентов служба медицины катастроф доставляет в краевой кардиодиспансер, где им по показаниям оказывают помощь путем установки электрокардиостимулятора. В год в Центре дистанционной диагностики проблем нарушения ритма расшифровывают более 12 тыс. результатов мониторирования со всего Алтайского края, благодаря чему удается спасти несколько десятков человек.

Тысячи неотложных операций

Ежегодно в АККД проводят до 1,5 тысячи неотложных операций по установке стентов в коронарные сосуды пациентам с острыми коронарными событиями (с нестабильной стенокардией или острым инфарктом миокарда) Еще около 700 стентирований в год проводят в краевой клинической больнице. Это очень хороший показатель, который приближается к целевому, когда до 20% пациентов с острыми коронарными событиями должны быть оказаны эндоваскулярные коронарные вмешательства.

В отделении для лечения больных с острым инфарктом миокарда, которое возглавляет доктор медицинских наук Ирина Сукманова, существует постоянный поток больных с острыми коронарными заболеваниями. Здесь проводят диагностику, медикаментозное лечение, оказывают высокотехнологичную помощь, и долечивание данной категории пациентов. Если раньше летальность от инфаркта миокарда в АККД была 12-14%, то сейчас благодаря высокому уровню оказания специализированной кардиологической помощи она снизилась до 8-9%.

Большая заслуга в этом и высококвалифицированных специалистов отделений анестезиологии и реанимации (РАО№1и РАО№2). По словам заведующего РАО2 Андрея Покутнева, каждый день в их отделение поступают больные в критическом состоянии и врачи-реаниматологи возвращают их к жизни.

С 2008 года в АККД с запуском современного кардиохирургического блока на высоком уровне развивается кардиохирургия, а с 2015 года и сосудистая хирургия. В день здесь проводят 4-5 операций только на сосудах и в этом году планируют превысить поставленный план в 450 операций такого профиля. Устанавливают более 600 электрокардиостимуляторов в год и проводят до 400 крупных кардиохирургических операций (протезирование сердечного клапана, аорто-коронарное шунтирование, удаление опухолей (УБРАН ПРЕДЛОГ «С»)сердца и т.д.).

В этом году в кардиодиспансере открылось четвертое кардиологическое отделение для пациентов с некоронарогенной патологией миокарда и воспалительными заболеваниями сердца. Это особая тяжелая категория больных с дилатационными и гепертрофическими кардиомиопатиями, когда необходимы сложные оперативные вмешательства или даже пересадка сердца. «Наша цель - организовать поток больных из Алтайского края на операции по трансплантации сердца в российские федеральные центры. В этом году 4 пациента из края уже получили такую высокотехнологичную кардиологическую помощь. Ведь, речь идет о тяжелых, безнадежных больных, как правило это молодые люди, которым предоставляется шанс жить. Мы хотим организовать бесперебойный отбор таких больных и отправку их в центры трансплантации ,что раньше было очень трудно», - поясняет заведующая кардиологическим отделением №4 АККД, доктор медицинских наук Надежда Веселовская.

Комментарий

Андрей Косоухов, главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой кардиологический диспансер»:

- Подводя итоги уходящего 2016 года, надо отметить, что даже в сложных экономических условиях мы выполнили все поставленные перед нами задачи, полностью задействовав кадровый, интеллектуальный, научный, технический потенциал кардиоцентра. Обеспечили максимальную доступность кардиологической помощи жителям Алтайского края, а также получение высокотехнологичной медицинской помощи в крупных федеральных центрах для более чем 1500 пациентов из нашего региона.

Сегодня мы продолжаем улучшать бытовые условия размещения больных и технического оснащения кардиодиспансера. Ведется ремонт помещений и обновление медицинской техники и оборудования, приобретены более 60 новых компьютеров. Мы продолжаем работу по переходу на ведение единой компьютерной истории болезни. В АККД уже действует единая внутренняя электронная база данных совместно с Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.