Итоги 2016: во имя жизни

Есть множество ситуаций, когда жизнь человека зависит от чьей-то добровольно отданной специально для этих целей крови. А посредником и гарантом того, что эта кровь окажется качественной и надежной выступает центр крови. Сегодня мы подводим итоги уходящего года с главным врачом Алтайского краевого центра крови Татьяной Индюшкиной.

Единым фронтом

Как известно, до 2015 года центры крови Бийска и Барнаула и станция переливания крови Рубцовска были отдельными и самостоятельными учреждениями. После объединения они стали работать в одной структуре и 2016 год оказался в этом плане показателен – по сути это первый год, когда центры крови весь год проработали совместно и могут оценить результаты реорганизации.

- Конечно, сомнений и вопросов было много. Будет ли новая структура работать слаженно, не произойдет ли сбоя в обеспечении компонентами крови в лечебных учреждениях, не произойдет ли резкого уменьшения количества крови… От этого зависят жизни пациентов, поэтому с момента объединения эти вопросы оставались на повестке дня. А задачей всего коллектива было организовать работу так, чтобы не было никаких сбоев. Теперь я могу с уверенностью сказать, что централизация управления службой крови действительно благоприятный процесс, потому что нам удалось, работая единым фронтом, перераспределить нагрузку и по заготовке крови и по поставкам компонентов в лечебные учреждения так, чтобы не допускать списания, - рассказывает Татьяна Индюшкина.

До объединения ситуация, когда в одном центре имеются излишки, а в другом недостаток, при невозможности передачи друг другу компонентов крови из-за юридических аспектов, была реальностью. Теперь когда структура едина, существует возможность перераспределения запасов, позволяя таким образом более рационально использовать и донорские кадры и непосредственно компоненты крови.  

Централизация управления помогла более четко контролировать работу. И вопреки всем сомнениям о трудоемкости этого процесса дистанционно, оказалось, что это возможно. Дело в том, что новое структурирование помогло выстроить единые нормы, форму, подходы и понимание общих целей и задач. Это и позволило наладить контроль на расстоянии.

Кроме того, процесс объединения позволил уменьшить общий объем заготовки и таким образом сохранить значительное количество бюджетных средств, при этом не допустив дефицита компонентов крови.

- Мы сохранили стратегический запас плазмы в тех объемах, в которых он был ранее. Это 20-21 тонна. Стратегический объем эритроцитов также остался в полном объеме – около 1 тонны. Все это в целом позволяет Алтайскому краю без опасений работать и жить, так как такое количество компонентов крови позволяет разово оказать помощь в пределах 4-5 тысяч человек. То есть теоретически даже в случае каких-либо страшных потрясений с большим количеством пострадавших не нужно проводить никаких авральных акций, созывать людей. Много лет служба крови не является инициатором мероприятий, призванных увеличить запасы крови. Конечно, времена когда крови было мало ,как и самих доноров. Однако сейчас так вопрос не стоит, - пояснила главврач.  

Воспитание поколений

Однако достаточно часто все же приходится видеть призывы о сдаче крови для конкретного больного. Обычно этим занимаются родственники пациента. В этом случае речь идет о необходимости тромбоконцентрата. К сожалению, им запастись невозможно – срок хранения не более 5 дней. Кроме того, этот компонент изготавливают всегда под конкретного пациента и каждый год потребности в нем возрастают. Это происходит в связи с применением современных протоколов лечения, в соответствии с которыми требуются инфузии компонентов крови. К примеру, тромбоциты жизненно необходимы онкологическим и онкогематологическим пациентам, которые получают химиотерапию, а также больным после различных тяжелейших травм, сопровождающихся большой кровопотерей.

По словам главврача, цель современных мероприятий обратить внимание населения на то, что есть такие люди, которые добровольно решили стать донорами. Кстати, со временем эта группа постепенно становится моложе. Еще 7-8 лет назад основная масса доноров была в возрасте 40-60 лет. Сейчас же 70 процентов тех, кто сдают кровь в центре 30-40 летние здоровые, благополучные, работающие молодые люди, следящие за своим здоровьем.

- По сути, мы воспитываем поколения, которые ведут правильный образ жизни, избегают вредных привычек и регулярно обследуются, - поясняет Татьяна Николаевна. – Именно из этой группы формируются регулярные доноры. Хорошо, когда основной состав состоит именно из регулярных доноров, ведь именно их кровь и ее компоненты наиболее безопасны в силу регулярного обследования и наблюдения за состоянием здоровья. Сейчас у нас 70 процентов доноров – постоянные. И только 30 процентов – новички. Для восстановления сил после сдачи крови каждому донору полагается компенсация на питание, а также освобождение от работы в день сдачи и дополнительный день отдыха, при этом за работником сохраняется средняя заработная плата.

Звание «Почетного донора» получают люди, сдавшие 60 раз плазму или 40 раз кровь. Ежегодно в нашем регионе ими становятся около 400 человек. При этом, у нас есть даже 25-летние «Почетные доноры». Для них существуют меры социальной поддержки - отпуск в удобное время года, право на внеочередную медицинскую помощь,

право на приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение по месту работы или учебы в первую очередь. Кроме того, они получают ежегодную денежную выплату. В 2016 году она составила 12 373 рубля.

Коротко о будущем

В планах руководства центра – обратить внимание на техническое оснащение:

- Начиная с 2007 года, с момента действия введения действия в Алтайском крае целевой программы «Кровь», наш центр получил значительные материальные денежные средства, благодаря которым были успешно внедрены современные технологии, направленные на обеспечение качества компонентов крови. В 2009 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» при участии администрации Алтайского края и личном внимании Губернатора Александра Карлина была проведена значительная модернизация Центра с практически полным обновлением оборудования. Однако на данный момент, это оборудование выработало свой ресурс и нуждается в обновлении. И этому вопросу мы планируем уделить внимание.

С новым годом!

Главный врач КГБУЗ "Алтайского краевого центра крови" Татьяна Индюшкина:

Самое главное в следующем году я хочу пожелать здоровья всем жителям Алтайского края. Ведь это самая главная ценность, которая есть у человека. Еще раз хочу обратить внимание на наших доноров. Все они люди благородные, щедрые душой. И в большинстве своем они сопереживают, сочувствуют, искренне стремятся быть для кого-то спасительной соломинкой. Очень приятно видеть среди доноров молодежь, которая уже осознает, что капля их крови действительно спасает чьи-то жизни. Огромное спасибо всем донорам Алтайского края! Кстати, более половины сотрудников нашего центра сами являются донорами,

Мы живем в очень непростое время, поэтому хочется все еще пожелать всем мира и добра. И чтобы никогда ни они сами ни их родственники не столкнулись с военными действиями или их последствиями. А еще - удачи!