Изменилась система медицинских осмотров для допуска детей в дошкольные организации

В социальных сетях жители края часто задают вопросы о том, как в условиях пандемии оформить справку для посещения ребенком детского сада. На этот вопрос ответила Маргарита Федченко, консультант-педиатр отдела организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения Министерства здравоохранения Алтайского края.

«Работа детских садов сегодня ограничена приемом детей в дежурные группы, в том числе для детей, впервые поступающих в дошкольные учреждения. Если ребенок идет в детский сад впервые, то родителям необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства через колл-центр или регистратуру. Обращение будет передано участковому педиатру. Медицинский работник участка свяжется с родителями и даст разъяснения. Медкарта для детского сада будет заполнена на участке. Следует отметить, что всем детям перед поступлением в детсад надо сделать туберкулиновую пробу, если она ранее не была проведена в 2020 году.

Сдавать тест на коронавирус ребенку не нужно. При оформлении заключения для детского сада участковый педиатр учитывает в обязательном порядке отсутствие у ребенка контакта с инфекционными заболеваниями, в том числе с COVID-19, на основе базы данных, имеющейся в поликлинике. Если детский сад ребенок посещал ранее и не болел, то допуск к посещению дошкольного учреждения даст медработник в саду после осмотра в день поступления.

Недостающие плановые консультации специалистов и обследования в рамках профилактических осмотров будут запланированы и проведены в 2020 году при изменении эпидемиологической ситуации и возобновлении плановой медицинской помощи в полном объеме».