Как барнаульский медколледж становится стартовой площадкой для настоящих профессионалов

В 2020 году Барнаульскому базовому медицинскому колледжу исполняется 90 лет. За такой долгий срок учреждение получило богатейшую историю. Расскажем о том, как живет сейчас медколледж, из которого когда-то выпускали военных медсестер.

Богатая история

Когда-то Барнаульский базовый медицинский колледж (ББМК) был Фельдшерско-акушерской школой. Она располагалась в известном сейчас магазине «Красный» в центре Барнаула. В годы войны здесь обучали медсестер, которые затем оказывали помощь солдатам на фронте.

Одна из известных выпускниц Фельдшерско-акушерской школы — Вера Кащеева. Она стала единственной женщиной 39-й гвардейской стрелковой дивизии, удостоившейся звания Героя Советского Союза. В ее честь названа улица в Барнауле.

Медколледж гордится не только выпускниками времен СССР. Известные в крае врачи, преподаватели АГМУ тоже когда-то окончили это учебное заведение. Так, заведующий кафедрой стоматологии детского возраста, доктор медицинских наук Лариса Сарап и главный врач стоматологической поликлиники №1 в Барнауле Вера Козлова — выпускницы медколледжа. Также среди известных выпускников ББМК — профессор АГМУ Олег Васильевич Орешака, главная медицинская сестра КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Юлия Александровна Фролова и главная акушерка роддома № 1 Людмила Николаевна Терехова.

— У нас есть музей, в котором отражена вся наша долгая и богатая история. Там есть интересные старинные зуботехнические инструменты и устройства, альбомы, фотографии. В музее собрана вся информация о предыдущих руководителях и преподавателях колледжа, — рассказала Виктория Толматова, директор ББМК.

Виктория Владимировна возглавляет колледж не так давно, и она также когда-то была его выпускницей. Затем получила высшее образование в Алтайском государственном медицинском университете и начала работать врачом. Спустя 10 лет ее пригласили на должность преподавателя в родной колледж.

По словам директора, успех студентов ББМК во многом связан с богатым опытом преподавателей, который они могут передать будущим фельдшерам, акушерам, медсестрам и фармацевтам.

— У нас в коллективе большая часть педагогов — возрастные, но постепенно появляются молодые кадры. Мы всегда рады молодежи и стараемся обновлять коллектив, — рассказывает Виктория Толматова.

Гордость ББМК — это студенты

Обычно принято уделять внимание студентам медуниверситета, но нельзя забывать, что базовые знания будущим медикам дают именно в медколледже.

Зачастую ребята оканчивают ББМК и идут получать высшее образование. И учеба в вузе дается им гораздо проще, потому что за плечами уже есть огромный багаж знаний.

— Врача нельзя подготовить за пять минут, — считает директор колледжа. — Самое главное, что есть у человека, — это здоровье. А медики напрямую за него отвечают. Поэтому к обучению любого медицинского работника нужно подходить основательно. Да, им приходится пройти очень долгий путь, но без этого никуда. Они же несут ответственность за жизнь своих пациентов.

Колледж действительно гордится своими студентами, и это не голословное утверждение. Ребята не только успевают учить латынь, тренироваться на манекенах, но и проходить практику в больницах. Также они активно принимают участие в научной и творческой деятельности.

Студенты медколледжа в свободное от учебы время занимаются пением, танцами и театральным искусством. С ребятами работают специально обученные педагоги. Руководство ББМК заказывает специальные костюмы для выступлений. Студенты участвуют не только во внутренних мероприятиях, но и в городских.

Свои практические навыки и умения ребята успешно показали на Открытом региональном чемпионате Алтайского края «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) — 2019. Студентка колледжа Диана Белканова заняла первое место в компетенции «Медицинский и социальный уход». В прошлом году Алтайский край на национальном чемпионате в Казани представляла также студентка ББМК Виктория Северюхина.

Преуспевают студенты медколледжа и в научной деятельности. Недавно ребята выступили на конференции в АГМУ по тематике заболеваний ВИЧ. На ней студентка ББМК заняла призовое место.

Инновационные технологии

В этом году при поддержке краевого Минздрава колледж приобрел новое оборудование, которое использует для симуляционного обучения. Раньше студенты могли тренироваться на фантомах первого уровня — простейшей имитации какой-либо части тела человека.

— Теперь у нас появились фантомы второго и третьего уровня. Это полноценные аппараты, которые имеют программное обеспечение и симулируют определенные патологии. Все наши студенты в обязательном порядке проходят обучение по сердечно-легочной реанимации на фантомах, — рассказывает Виктория Толматова.

Студенты колледжа не только сами работают со симуляторами, но и учат оказанию первой помощи на различных мероприятиях в рамках проекта «Научись спасать жизнь».

Для этого ребят приглашают сотрудники МЧС и ГИБДД. К примеру, на день рождения Барнаула студенты медколледжа на тех самых фантомах показывали всем желающим, как нужно оказывать первую помощь. Желающие могли «оживить» специального робота, который условно пострадал в каком-то происшествии. Благодаря таким проектам ребята чувствуют себя очень востребованными и значимыми.

Руководство колледжа закупает много современного оборудования и следит за его обновлением. В ББМК действуют проектные и интерактивные методики обучения. Проектная работа предполагает самостоятельное изучение предметов с помощью различных дистанционных курсов. Интерактивная — это симуляторы, интерактивные доски и другие технологии, которые применяют в обучении.

— Время меняется, и мы меняемся вместе с ним. Наше поколение совсем по-другому воспринимало информацию. Мы читали книги, ходили в «Шишковку», а сейчас ребята совершенно другие, им нужны технологии, в том числе и для обучения. Поэтому различные интерактивные инструменты помогают заинтересовать студента, — утверждает директор медколледжа.

Однако Виктория Толматова считает, что никогда ни одно оборудование не будет работать без человека. Любой машиной должен управлять грамотный специалист. Поэтому никогда в медицине не произойдет глобальной роботизации, потому что в этой сфере всегда присутствует человеческий фактор.

Как стать хорошим специалистом после колледжа

Виктория Толматова знает все секреты того, как выучить настоящего специалиста:

— Без медицинских работников невозможно нормальное функционирование нашего общества. Они несут большую ответственность за здоровье граждан. Поэтому и в нашем колледже мы тщательно готовим будущих медицинских сестер, фельдшеров, фармацевтов и акушеров. По моему мнению, медицинский работник не обязательно должен быть «технарем». Творческий подход важен в нашей профессии, к примеру, в моделировании зубов или в общении с пациентами. Мы ценим как технически подкованных ребят, так и чистых гуманитариев. Ну и, конечно же, главное качество медработника — стрессоустойчивость. Студент может не иметь особых способностей, но если он усердный и спокойно на все реагирует, то у него есть хорошие шансы стать отличным специалистом в своей области. Преподаватели нашего колледжа помогают студентам приобретать и развивать необходимые в их будущей работе профессиональные и общие компетенции.