Как работает единственный за Уралом федеральный центр травматологии

Семь лет назад в Барнауле открылись двери Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, ставшего значимой точкой на медицинской карте нашей страны. Нацпроект «Здоровье», в ходе которого и разворачивалось строительство, предполагал, что в России будет запущено 14 подобных центров по разным направлениям. О работе ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» г. Барнаула рассказывает главный врач Владимир Пелеганчук.

Помощь доступна каждому

— Мы ходатайствовали и обосновывали необходимость того, что профильная высокотехнологичная помощь по травматологии и ортопедии должна оказываться именно здесь, в Алтайском крае. Заболеваемость патологией костно-мышечной системы в Сибирском федеральном округе и Алтайском крае является одной из самых высоких в стране, а численность сельского населения значительно превышает городское. Как известно, условия жизни и тяжелый физический труд являются факторами риска развития заболеваний опорно-двигательного аппарата. Так появился Федеральный центр, принимающий со всей России пациентов, которым необходимы эндопротезирование суставов, реконструктивные операции на позвоночнике и другие сложные ортопедические операции.

За семь лет работы по профилям «травматология-ортопедия» и «нейрохирургия» в Федеральном центре оказали помощь около 50 тысячам пациентов, провели более 40 тысяч высокотехнологичных операций, из них почти 25 тысяч — жителям Алтайского края. Как результат, обеспеченность населения этим видом помощи в регионе почти в 2 раза выше, чем в среднем по России. Причем она в равной степени доступна для городских и сельских жителей.

Передовые технологии

В связи с увеличением количества первичного эндопротезирования закономерно растет число ревизионных операций. По различным данным, такие вмешательства составляют 15-20%. Многим людям приходится делать повторные операции, что приводит к массивной потере кости и требует в дальнейшем замещения костных дефектов. Организация в Федеральном центре костного банка и применение импакционной пластики позволяют производить биологическую реставрацию с использованием аллогенного трансплантата. Это особенно важно для возможных последующих ревизий у молодых пациентов.

Еще одной актуальной темой остаются инфекционные осложнения, которые являются одной из основных экономических и социально значимых проблем при эндопротезировании. Научно-исследовательская работа по проблемам профилактики, диагностики и лечения перипротезной инфекции суставов ведется специалистами Федерального центра с момента его открытия. Учитывая опыт ведущих российских и зарубежных клиник, был разработан алгоритм диагностики, в основе которого лежат инновационные технологии мирового уровня. Результат внедрения этого алгоритма — улучшение качества диагностики, своевременное назначение этиотропной антибактериальной терапии, что позволяет получать хорошие результаты лечения и улучшить качество жизни пациентов.

В детской ортопедии используется мультидисциплинарный подход в лечении пациентов с ДЦП, а ведение их регистра позволяет хранить, систематизировать и анализировать результаты динамического наблюдения за пациентами, оценивать эффективность проводимого лечения и соблюдать преемственность в работе специалистов.

Обмен опытом

Главная ценность медицинского учреждения — специалисты, которые известны далеко за пределами Алтайского края и России. Постоянно повышая свою квалификацию в совместных международных образовательных и исследовательских проектах, они и сами являются преподавателями на образовательных площадках России и за рубежом. Федеральный центр в 2019 г. получил лицензию на образовательную деятельность по программам дополнительного профессионального образования.

Обмен опытом также позволяет развиваться и в профессии. В этом году Центр провел V Съезд травматологов-ортопедов СФО. В мероприятии приняли участие около 500 врачей, среди которых специалисты из 19 субъектов России, 8 стран ближнего и дальнего зарубежья (Казахстан, Литва, Австрия, Германия, Польша, Турция, Финляндия, Чехия). Были обсуждены актуальные вопросы специальности, а принятая Резолюция съезда уже стала локомотивом дальнейшего направления работы травматолого-ортопедического сообщества региона: снижение смертности от ДТП, использование санавиации, увеличение доступности ВМП, использование телемедицинских технологий, участие профессионального сообщества в подготовке программ постдипломного образования специалистов.