Количество обращений в медицинские организации в новогодние праздники по сравнению с прошлым годом снизилось

Сегодня, 11 января, в Правительстве Алтайского края состоялось аппаратное совещание под председательством Губернатора Виктора Томенко. Ситуацию об оказании медицинской помощи в новогодние праздники доложил министр здравоохранения Дмитрий Попов.

«Стационарные подразделения медицинских организаций края работали в штатном режиме, а поликлинические оказывали ежедневно с 8 до 20 часов неотложную помощь, плюс к этому 2, 6, 8 и 9 января они работали в плановом режиме. Отмечу, что в этом году количество обращений к медикам в новогодние каникулы снизилось. Причем не только в поликлиники, но и в скорую помощь. В аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 30528 вызовов СМП, в текущем году – 27501 вызов», - отметил Дмитрий Владимирович.

По словам министра, эпидемиологическая ситуация вышла на плато, роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией не наблюдается, при том что диагностика (ПЦР-тестирование) не прекращалась ни на один день.

Холодная погода привела к тому, что количество обращений с обморожениями существенно выросло по сравнению с прошлым годом. В 2019 за новогодние каникулы с обморожениями обратилось 40 человек, в этом году – 80.

Напомним, что в крае продолжается работа по вакцинации населения от коронавируса. Сегодня ожидается поступление очередного транша – 3800 доз вакцины. В регионе уже привито 1815 человек, 332 прошли 2-кратную вакцинацию. Пока прививки делают только в Барнауле, Бийске и Рубцовске, но в течение текущей недели будут отработаны логистические схемы и начнется вакцинация в центральных районных больницах.

Продолжается также бесплатная выдача лекарственных препаратов для лечения коронавируса на дому. На сегодня препараты получили уже 9027 человек.