Константин Мамонтов: «Мне всегда было у кого и чему учиться»

Отделение рентгенохирургических методов лечения АКОД открыто в марте 2016 года. Расположено оно в новом здании. Просторные коридоры, палаты, в которых всё рассчитано для удобства пациента и эффективной работы врача.

Смертность от рака в России среди всех причин смертности населения занимает второе место, уступая заболеваниям сердечно-сосудистой системы и опережая травмы и несчастные случаи.

Совместными усилиями специалистов-онкологов и специалистов общей лечебной сети в Алтайском крае удалось добиться более высоких показателей выявляемости злокачественных новообразований  на ранних стадиях (57,8%), что закономерно привело к снижению показателя смертности на 3,0% и одногодичной летальности. Кроме того, в 2016 году в крае увеличилась пятилетняя выживаемость пациентов со злокачественными новообразованиями до 54,8%, что свидетельствует не только об успехах лечения, но и о результатах медицинской реабилитации и тщательного диспансерного наблюдения за этой категорией больных.

Глубокие профессиональные знания, совершенное овладение профессией, стремление к освоению новых методик помощи пациентам - эти качества всегда отличали Константина Григорьевича МАМОНТОВА, онколога-хирурга, заведующего отделением рентгенохирургических методов лечения КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер». Константин Григорьевич занял второе место в номинации «Лучший онколог» в профессиональном конкурсе «Лучший врач года - 2016».

Отделение рентгенохирургических методов лечения краевого онкодиспансера открыто чуть более года назад. Расположено оно в новом здании. Просторные коридоры, палаты, в которых всё рассчитано для удобства пациента и эффективной работы врача. В начале своей практики, признался Константин Григорьевич, об этом и мечтать было сложно. При этом неизменно главным для врачей было и остается стремление сделать всё, чтобы продлить жизнь своим пациентам:

- В 1994 году объединили краевой и городской онкологические диспансеры в единый краевой онкоцентр. Я начинал работать в отделении колопроктологии. Александр Петрович ЕЛИНОВ был первым заведующим отделением, позже его возглавила Надежда Сергеевна Братышева.

Мне давно хотелось заниматься хирургией опухолей печени и поджелудочной железы. Такая возможность представилась, когда АКОД стал филиалом ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Достаточно сказать, что Центр возглавляет главный онколог России, академик РАН, профессор, выдающийся отечественный хирург-онколог Михаил Иванович ДАВЫДОВ. В структуру учреждения входят пять научно-исследовательских институтов и 37 лабораторий. Центр имеет три филиала: в Барнауле, Москве и Республике Татарстан. На его базе работают 8 кафедр медицинских академий и университетов.

Весной 2005 года появилась возможность пройти в Центре специализацию - это стало важным событием в нашем профессиональном развитии. Там я познакомился с заведующим отделением хирургии печени и поджелудочной железы Юрием Ивановичем ПАТЮТКО. Вернувшись в Барнаул, мы подобрали больных и к нам направили хирурга А.Г. КОТЕЛЬНИКОВА. Алексей Геннадьевич - доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра. Таким образом, первая операция на печени была проведена 16 ноября 2005 года. Всего за три дня выполнили пять резекций печени. Это был действительно авральный режим работы: однажды мы не выходили из операционной более 12 часов. А после выхаживали наших послеоперационных больных. Да, было сложно: многого не знали, звонили в Москву, спрашивали буквально банальные вещи. Второй раз Алексей Геннадьевич прилетел в августе 2006 года: мы подготовили уже восемь больных. Прошел еще год, и первую самостоятельную резекцию печени я провел 17 апреля 2007 года. Позже стали регулярно выполнять подобные операции - это был настоящий прорыв: уже не нужно было отправлять пациентов в столичные клиники, такая сложнейшая операция выполнялась на месте.

Кому требуется резекция печени? Преимущественно это больные, у которых метастазы колоректального рака в печени, которым проводилась или проводится химиотерапия. При других патологиях резекция печени делается реже. К примеру, при раке молочной железы такая операция выполняется редко, потому что болезнь протекает иначе. Рак молочной железы - это системное заболевание, поражающее весь организм, поэтому нет смысла делать такие большие тяжелые операции, как резекция печени: можно очень быстро получить рецидив оставшейся доли печени.

Во многом благодаря поддержке главного врача АКОД Александра Федоровича ЛАЗАРЕВА я начал работу над докторской диссертацией «Обширные резекции печени у больных с метастазами колоректального рака в печени с неблагоприятным прогнозом» (защита состоялась в ноябре 2013 года). Затем мы длительно шли к тому, чтобы создать отделение, в котором выполнялись бы операции именно на печени и поджелудочной железе. Оно было открыто 9 марта 2016 года. Знаю, с каким трудом Александру Федоровичу удалось выполнить эту непростую задачу: сформировать койки, добиться оснащения отделения. За это ему большое спасибо и человеческий поклон! Сегодня наше отделение - единственное за Уралом, специализирующееся на таких серьезных тяжелых операциях, которое располагает различными методами диагностики и лечения данной категории больных.

- Константин Григорьевич, и всё же - почему выбрали эту область онкологии?

- Наверное, потому, что она такая сложная. Операции длятся 4,5 часа и более. Всегда есть угроза для оперируемого массивной кровопотери, часто развивается печеночная недостаточность, потому что остается мало паренхимы печени. Прооперированных больных трудно выхаживать. Но преодолевать трудности стоит - для кого-то это единственная возможность победить болезнь.

- Интересно, что в названии отделения - не орган, а метод работы…

- В отделении рентгенхирургии планируется выполнять операции не только на печени и поджелудочной железе, толстой и прямой кишке, но и проводить артериальную химиотерапию под контролем рентгеновских лучей. Схематично это проводится так: через бедренную артерию вставляется катетер, доводится до общей печеночной артерии. И через него внутриартериально лекарство подается по назначению. Все манипуляции проводятся в рентгеноперационной.

Есть методики, помогающие при первичном раке печени в случаях, когда невозможно выполнить резекцию печени. Это характерно практически для 95% больных. Тогда ведущим становится метод эмболизации. Ученые разработали особые насыщаемые микросферы, которые вводятся с химиопрепаратом, всасывают его и доставляются непосредственно к опухоли. В течение одной-двух недель препарат рассасывается и действует на первичный рак печени.

Имеются на нашем вооружении и другие методики. Есть пациенты, у которых при опухоли головки поджелудочной железы развивается желтуха. Доказано, что в таких случаях нет необходимости делать серьезную большую операцию, достаточно под рентгеновским и ультразвуковым контролем выполнить пунктирование на коже, оценить протоки желчного пузыря и по направляющим установить в них специальные дренажи. Таким образом, желчь вытекает и у больного успешно купируется желтуха. Вторым этапом можно выполнить резекцию поджелудочной железы или провести химиотерапию - это уже профессиональные тонкости.

- Кто ваши пациенты?

- Возраст самый разный. И всё же можно говорить, что рак молодеет. При этом заболеваемость колоректальным раком увеличивается не только в России, но и во всем мире. Ежегодно только в крае регистрируется около 1200 больных с этим заболеванием. Болезнь поражает прямую и ободочную кишки, по статистике, у каждого четвертого на время постановки диагноза уже имеются метастазы в печени, то есть в больницу обращаются, как правило, с запущенными формами болезни. Более того, у половины больных, перенесших резекцию кишечника, прямой или ободочной кишки, в процессе лечения появляются метастазы в печени. Причем, резектабельность таких больных составляет всего 10-15%. Наше отделение как раз и создавалось, чтобы продлить жизнь таким больным, облегчить их страдания. Даже если удастся продлить жизнь на два месяца, - это уже победа. Если у врача есть уверенность в том, что пациент перенесет резекцию печени или другую операцию, это будет обязательно сделано.

- Расскажите о вашем коллективе.

- Коллектив молодой - работают три хирурга, большие энтузиасты своего дела. Это - Сергей Львович ХАЙС, Евгений Викторович ВАРНАВСКИЙ и Андрей Константинович МАМОНТОВ. Сын сначала выбрал травматологию, окончил интернатуру и ординатуру по этому профилю. Но затем прошел интернатуру по онкологии, работал в отделении колопроктологии, которым руководит А.В. БЕЛОНОЖКА. И как только было создано наше отделение, Андрей Константинович перешел сюда. Собственно, все хирурги отделения работают здесь с первого дня. Старшая медицинская сестра Ольга Ивановна УСТИНОВА имеет высшую квалификационную категорию, высшее профессиональное образование, работала в торакальном отделении. Выхаживание прооперированных - это тяжелый труд, это множество ежедневных манипуляций: выполнение врачебных манипуляций, уход за раной, больные в отделении - лежачие, тяжелые, надо вовремя принести-отнести судно, помочь встать и лечь, покормить…

В отделении постоянно внедряются новые технологии. Одна из последних - установка пациентам венозных порт-систем, позволяющих вводить препараты химиотерапии не через вену, а через специальное устройство. Для этого пунктируется подключичная или яремная вена, делается небольшой разрез, под кожу ставится камера  и зашивается. Затем для введения препаратов специальной иглой осуществляется прокол мембраны устройства через кожу, куда и вводятся химиопрепараты. Весь процесс занимает 3-4 дня - и пациент может идти домой. Когда он поступает на очередной курс химиотерапии, манипуляция повторяется.

В ближайших наших планах - оснащение специальной рентгеноперационной, где будут выполняться желчеотведение, дренирование больных с патологиями не только печени, но и почек. Современное оборудование операционной расширяет возможности хирурга. К примеру, когда опухоль почки имеет большие размеры, непросто ее удалить, поскольку операция может сопровождаться массивной кровопотерей. Сейчас хирург под контролем рентгена купирует кровоток в почку, а затем выполняет основной объем операции.

- Много оперируете?

- Каждый день. Сейчас практически все операции, выполняемые в отделении, делаю я, потому что ребята только подходят к самостоятельной работе. Со временем, уверен, они будут делать всё даже лучше меня. Наша область онкологии - это серьезная хирургия с большим объемом работы. Сразу стать хорошим хирургом именно в нашей специальности - невозможно. Надо запасаться опытом, терпением, поэтапно идти к выполнению этих операций.

- Чем для вас стала победа в краевом профессиональном конкурсе?

- Еще одним подтверждением профессионализма не только личного, но и моих коллег. Стать хирургом-онкологом очень сложно. Практикующему в другой области хирургу перейти в онкологию практически невозможно…

Победа в конкурсе - это подтверждение профессионального уровня коллектива нашего отделения, результат большой работы главного врача А.Ф. Лазарева: сколько им сделано и еще, уверен, будет делаться для развития Алтайского краевого онкологического диспансера! Александру Федоровичу удалось объединить всю онкологию края, собрать ее воедино. Сегодня краевой онкодиспансер знают не только в России, но и в мире. У наших соседей - Новосибирской области, Красноярского края - нет подобного уровня оказания помощи при онкологических заболеваниях. Например, в Томске работает НИИ онкологии, но именно хирургия печени там так не представлена, как у нас: больные из Томска приезжают оперироваться в наше отделение.

Так получилось, что свою профессию я выбрал очень рано: еще в пятом классе в сочинении написал, что хочу стать хирургом. Будучи студентом, с третьего курса ходил в больницу шинного завода (сейчас - барнаульская городская больница №12) на кафедру хирургии, которой заведовал Юрий Михайлович ДЕДЕРЕР, заведующим отделением был Анатолий Герасимович САХНИН, учился у него и его коллег. И уже на шестом курсе всё, что я мог делать самостоятельно в операционной, мне поручали. Конечно, контролировали, подсказывали при этом, но я работал! Но по-настоящему с большой хирургией я столкнулся в онкологическом отделении на Никитина, 77. Мне всегда было и будет у кого и чему учиться. И победа в профессиональном конкурсе - это результат каждодневной работы.

- Имеете личные секреты здоровья?

- Не употребляю спиртное. Не курю и никогда не курил. Кстати, в нашем отделении ни один врач не курит и не злоупотребляет спиртным. Они серьезно увлечены хирургией, прошли хорошую школу в ведущих центрах страны и сегодня - грамотные, талантливые врачи. Уверен, что у хирургов отделения - хорошее профессиональное будущее. А для этого важно сохранить собственное здоровье.

журнал «Здоровье алтайской семьи»