В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Алтайский край поступили три мобильных комплекса

Сегодня в Барнауле главные врачи получили ключи от новой современной медицинской техники. В мероприятии приняли участие председатель АКЗС Александр Романенко, заместитель Председателя Правительства региона Игорь Степаненко и министр здравоохранения Дмитрий Попов.

В диагностические центры Барнаула и Рубцовска передали современные цифровые мобильные комплексы. Столичный ДЦ получил флюорограф и маммограф, а ДЦ Рубцовска получил флюорограф.

Приобретенная медицинская техника позволит значительно увеличить диагностический потенциал медицинских учреждений и сделать данные исследования намного доступнее и комфортнее для жителей края.

На приобретение передвижных медицинских комплексов для учреждений здравоохранения Алтайского края в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» было выделено 148,9 млн рублей.

Также в этом году медицинские учреждения по данной программе получили 14 мобильных ФАПов, которые уже успешно работают в удаленных населенных пунктах региона. Пятнадцатый ФАП получила сегодня Шелаболихинская ЦРБ.

Кроме этого за счет краевых средств закуплено 50 автомобилей для оказания неотложной медицинской помощи, на эти цели было выделено почти 50 млн рублей. Автомобили будут использованы в поликлиническом звене здравоохранения.

Развитие неотложной медицинской помощи позволяет снимать не свойственную нагрузку на скорую медицинскую помощь и тем самым сокращать время доезда бригады до больного, который нуждается в оказании экстренной медицинской помощи.

Понимая значимость этого вопроса Правительство края решило поддержать это важное стратегическое направление медицинской помощи и оснастить отделения и кабинеты неотложной медицинской помощи транспортом для обслуживания вызовов на дому. В автомобилях раскладываются кресла и есть носилки, что делает возможным транспортировку пациентов при необходимости госпитализации.

«Сегодня необходимость развития этого направления работы особенно видна. Эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции переориентировала работу медицинских организаций первичного звена и обеспечила необходимость приоритета оказания медицинской помощи на дому городскому населению; в связи с этим резко выросла потребность в дооснащении медицинских организаций автомобильным транспортом», - отметил Дмитрий Попов.

Дополнительно в этом году будут закуплены за счет краевых средств автомобили скорой медицинской помощи.