Медицина сильна династиями

В Алтайском крае в рамках праздника День семьи, любви и верности пройдет чествование медицинских династий.

В мероприятии примут участие врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко, врио заместителя Председателя Правительства Надежда Капура, врио Министра здравоохранения региона Ирина Долгова.

В Алтайском крае около 200 семейных медицинских династий. Они насчитывают до 5 поколений врачей и фельдшеров, посвятивших свою жизнь сохранению здоровья. На праздник приглашено 18 династий, на примере которых ярко видно насколько важна для развития медицины семейная преемственность. В теплой беседе за чашкой чая участники мероприятия вспомнят своих родоначальников и поделятся историями своей жизни.

Например, в Топчихинском районе живут и трудятся представители династии медицинских работников: Татьяна Леонидовна и Александр Александрович Альшанские. По линии Татьяны Леонидовны это уже третье поколение врачей, а всего семейная династия сохраняется уже в пяти поколениях, ее общий медицинский стаж – 295 лет. Родоначальником династии является дед Татьяны Леонидовны – Владимир Степанович Мочалов, фельдшер с 50-летним стажем, отличник здравоохранения. Свою специальность Владимир Степанович приобрел еще в царской армии, в ротно-фельдшерской школе. Он был одним из первых фельдшеров Волчихинского района Алтайского края.

Династия медицинских работников семьи Кедрова-Асеев-Манакова-Мельникова-Грачева (Городская больница №4, г. Бийск) начинается с Кедровой Анны Алексеевны (по мужу Муравлянская). Династия из 5-ти поколений, общий трудовой стаж которых в здравоохранении составил около 200 лет. Кедрова Анна Алексеевна родилась в г. Рязани 1878 году в семье священника. Получив достойное образование в Рязанском Епархиальном женском училище, затем в церковно-приходской школе для выпускниц, где расширяли кругозор и совершенствовали эстетическое развитие, проходили педагогическую практику, - могла реализовать себя в различных сферах деятельности, но ее выбором стала медицина. В 1896 году получила теоретическую и практическую подготовку, под руководством врачей, в городской лечебнице, посвятив себя работе в больнице при Рязанской Екатерининской Общине сестер милосердия. Племянник Кедровой Анны Алексеевны, Асеев Дмитрий Дмитриевич, уроженец города Рязани(1900-1988гг), работал в Москве в ННИ туберкулеза Минздрава РСФСР заместителем директора по научной работе. 17 февраля 2010 года было 110 лет со дня рождения фтизиатра, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Асеева Д.Д..

Внучки, правнучки и праправнучки Анны Алексеевны Кедровой сегодня работают в Городской больнице №4 Бийска.

Династия медицинских работников семьи Ананьевых (Краевая клиническая больница) началась с Даньшиной Зинаиды Мартыновны. Зинаида Мартыновна с 1942-1946 годы была хирургом в действующей армии. После окончания войны, демобилизовавшись в Бийск, работала хирургом. Зинаида Мартыновна носила звание Заслуженного врача. Династию продолжили две дочери Зинаиды Мартыновны их дети и внуки. Всего 3 поколения, 7 врачей. Сегодня два брата Ананьевых высококлассные специалисты, известные не только в крае, но и за его пределами.

Династия Гаткиных в 4-х поколениях медиков начала трудиться с 1941 года и по настоящее время. Врачей в династии 21 человек более чем по 11 специальностям:(врач-невролог, врач-дерматовенеролог, врач-хирург, врач-физиотерапевт, врач-гинеколог, кардиолог, терапевт, врач-уролог, врач – анестезиолог-реаниматолог), общий трудовой стаж династии 632 года. Родоначальником династии является Михаил Давыдович Гаткин врач невролог и его младший брат Ефим Давыдович Гаткин. Михаил Давыдович был заслуженным врачом России.