Медицинская помощь жителям Алтайского края оказывается в полном объеме несмотря на сложные погодные условия

В связи со сложными погодными условиями вся медицинская служба Алтайского края переведена в режим повышенной готовности. Особая нагрузка в этой ситуации ложится на сотрудников cкорой медицинской помощи, которые несут свою службу в круглосуточном режиме. Ежедневно на службу в крае выходит 200-250 бригад СМП. 

«Специалистам СМП в связи со сложной дорожной ситуацией сейчас приходится особенно трудно. Порой они вынуждены несколько километров пешком пробираться по снежным заносам, чтобы спасти жизнь и здоровье пациента. Но к счастью, на помощь медикам приходят волонтеры, которые помогают доставлять пациентов в медицинские организации на снегоходах. Большое содействие оказывают администрации городов и районов края, сотрудники МЧС», - отмечает Наталья Белоцкая, заместитель министра здравоохранения Алтайского края. 

За всеми тяжелыми пациентами ведется круглосуточный мониторинг специалистами медицинских организаций третьего уровня – Краевой клинической больницы, перинатального центра «ДАР», Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. В случае необходимости врачи готовы выехать даже в самый отдаленный район, чтобы либо оказать помощь на месте, либо эвакуировать пациента в Барнаул. Санавиация в сложных погодных условиях использоваться не может, но все тяжелые пациенты эвакуируются с помощью наземного транспорта – реанимобилей, оснащенных всем необходимым медицинским оборудованием.

Отметим, что в медицинских организациях края имеется полный запас необходимых медикаментов. Есть полный запас угля для отопления зданий больниц, поликлиник, ФАПов. В наличии также имеются источники бесперебойного питания на случай отключения электроэнергии.