Медицинские бригады Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики продолжают выездную профилактическую работу

В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» медицинские бригады Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики продолжают выездную профилактическую работу. Если раньше, чтобы пройти необходимое после 40 лет рентгенологическое исследование молочных желез, нужно было ехать в город Рубцовск, а то и в Барнаул, то сейчас жительницы сельских районов Алтайского края проходят маммографию, не выезжая из своих населенных пунктов.

Пациентки отдаленных сельских районов смогут обследовать молочные железы благодаря мобильному маммографическому цифровому комплексу Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

С начала этого года выездные медицинские бригады центра провели маммографическое обследование у более 700 женщин Петропавловского и Михайловского районов.

Маммография – скрининговое обследование молочных желез, благодаря которому возможно реально снизить смертность от рака молочной железы у женщин в возрасте 50–69 лет. Первое профилактическое исследование необходимо проводить в возрасте 40 лет, затем 1 раз в два года до 75 лет включительно.

Маммография нужна для выявления и установления природы новообразований в молочной железе: предраковых или злокачественных.

Все пациентки, у которых во время скрининга был обнаружен признак новообразования, получили необходимые рекомендации по дальнейшей тактике ведения, им даны направления для углубленного обследования и возможного лечения в медицинские организации Алтайского края.

«Мы используем в работе современные диагностические методики. Мобильный передвижной комплекс оборудован цифровым маммографом последнего поколения. Чем замечательна цифровая маммография? Мы имеем возможность получить более точный рентгеновский снимок в цифровом формате. То, что врач видит на цифровом снимке, недоступно на пленочном. Цифровая маммография однозначно более современный, безопасный и информативный метод скрининга молочных желез. Практика использования передвижного цифрового маммографического комплекса для скрининга рака молочной железы известна в Европейской части России и за рубежом. Теперь же «скрининг на дому» доступен и женщинам отдаленных, труднодоступных сельских районов Алтайского края. Само профилактическое обследование бесплатное, да и на дорогу нет расходов. По сути, пациентки проходят маммографию не отрываясь от дома, отсутствует фактор стресса.

Но, самое главное, приближая скрининг к жителям самых маленьких деревень и отдаленных сел, мы увеличиваем выявляемость предопухолевых и онкологических заболеваний на ранних (I и II) стадиях. Это, безусловно, позволит снизить запущенность и смертность от самой распространенной онкологической патологии у женщин Алтайского края», – рассказала главный врач Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина.

Напомним, выездные профилактические обследования проводят в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография».




Документы
Посмотреть все