Москвички приезжают рожать в «ДАР»

Жительница Москвы прилетела за 3500 км в Алтайский перинатальный центр «ДАР», чтобы родить своего первенца Матвея. В практике медицинского учреждения – это вторая женщина, которая приезжает из столицы на роды. Среди причин – доброжелательное отношение медицинского персонала, комфортные условия пребывания для рождения ребенка, и, что немаловажно, оказание медицинской помощи происходит бесплатно по полису ОМС. Как прошли роды, и чем покорил перинатальный центр, рассказала роженица Елена Буянова.

- Почему приняли такое решение? Страшно ли было ехать в другой город на роды?

- Когда приняла решение рожать в Барнауле, близкие родственники и друзья отнеслись к моим словам скептически, говорили роддомов большое количество в Москве, а ты летишь так далеко. Поддержал мою инициативу только муж, и он же купил билеты на самолет. Начиная с первой встречи в приемном отделении до момента выписки, я ни разу не пожалела, что выбрала именно этот перинатальный центр. Сочетание профессионализма врачей, новейшего оборудования и комфортных условий пребывания в Москве я бы получила только в платных палатах лучших клиник. А в них стоимость родов варьируется от 600 000 до 700 000 руб. Здесь же мне помощь оказали по родовому сертификату.

- Вы уже неделю дома. Скажите, что вам особенно запомнилось в перинатальном центре?

- Впечатлила родовая палата, новейшая аппаратура, постоянно наблюдение за состоянием плода на КТГ-аппарате во время родов. Ребенка сразу мне показали, обработали, осмотрели в родзале. Послеродовая палата совсем не выглядит больничной, в ней есть мебель, отдельный санузел и душ, из окон виден сосновый бор, можно подумать, что лежишь в санатории. Муж мог приходить в палату ко мне и сыну. Врач-неонатолог Анна Клименкова всегда вежлива, отзывчива и очень трепетно относится к новорожденным. Показала, как ухаживать за малышом, как пеленать, для меня это важно, так как малыш первый. С благодарностью вспоминаю заведующую Оксану Фильчакову, которая помогла пережить сложный процесс и уделила максимум внимания во время родов.

- Вы летели так далеко на роды. Оправдались ли ваши ожидания?

- Перинатальный центр превзошел мои ожидания. За время пребывания он стал мне родным домом, настолько я себя чувствовала уютно и безопасно. Я даже загрустила в день выписки, вроде бы радостное событие, а у меня слезы на глазах. Мы уезжали рано, но нам все равно открыли комнату выписки и подарили костюмчик для Матвея, вручили поздравительное письмо от Губернатора, мы его поставили уже в рамочку в детской комнате. Теперь всем родственникам зачитываем его поздравление. Такого отношения я бы точно не получила в Москве. Рассказываю всем подружкам и рекомендую рожать у вас. Так что ждите еще москвичей.

Справка

Родовой сертификат дает беременным женщинам возможность выбора медицинского учреждения. Будущая мама (если она гражданка РФ) может сама решать в какой женской консультации наблюдаться и в каком роддоме рожать. Роды могут проходить в любом государственном медицинском учреждении России независимо от постоянной прописки.