Не допустить снижения запаса лекарственных препаратов в период эпидсезона

В Министерстве здравоохранения Алтайского края прошло совещание с оптовыми аптечными организациями, на котором специалисты обсудили вопросы недопущения роста цен и создания необходимого запаса противовирусных, противогриппозных лекарств в эпидсезон.

В совещании приняли участие представители пяти крупных оптовых организаций, семи крупных аптечных сетей, специалист по инфекционным болезням Краевого Центра эпидемиологии КГБУЗ «Краевая клиническая больница», специалисты Минздрава Алтайского края.

Специалисты Минздрава обратили внимание представителей оптовых организаций на то, что в регионе в эпидсезон необходимо сбалансировать поставку противогриппозных препаратов. Также напомнили, что рецептурные противовирусные препараты принимаются пациентами по назначению врачей и отпускаются из аптечных организаций по рецепту.         

Директора аптек отметили, что завышение цен на противовирусные и противогриппозные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, по распоряжению Правительства №2323-р – недопустим, поэтому аптечные организации контролируют цены.

Результаты мониторинга по динамике цен в сентябре по сравнению с январем показал, что оптовые, розничные цены в августе на ЖНВЛП снизились на 1,1%, на не входящие в перечень ЖНВЛП снизились - на 0,68%.

По итогам совещания было принято решение об осуществлении контроля за ситуацией по наличию минимального ассортимента противогриппозных, противовирусных лекарственных препаратов, за ценами на препараты, предназначенные для лечения ОРВИ и гриппа. Также в каждой аптечной, медицинской организации края будут размещены информационные материалы по профилактике ОРВИ и гриппа.