Итоги 2016: новые возможности главной больницы края

Краевая клиническая больница завершает 2016 год с высокими результатами. Выполнены все намеченные планы, продолжается развитие ранее внедренных технологий.

Число пролеченных пациентов продолжает расти. Так за 11 месяцев 2016 года пролечено на 1017 пациентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, всего в этом году пролечено 32 тыс. 256 пациентов.

Число проводимых операций также растет, так за 11 месяцев проведено на 1498 операций больше, чем в прошлом году, а всего – около 23 тыс. операций.

Операции по трансплантации почек, костного мозга полностью отработаны и стали повседневными, всего в отделении трансплантации проведено 52 трансплантации почки и 13 – костного мозга. Впервые в Алтайском крае в 2016 году проведена операция трансплантации печени. В 2017 году планируется трансплантация сердца.

Инновационные технологии

Продолжает развиваться и кардиохирургическое направление. Кардиохирургами освоены операции, которые еще в прошлом году были неподвластны: три операции по поводу пластики митрального клапана с использованием искусственных хорд и 2 операции протезирования аортального клапана, проведенных через миниинвазивный доступ. Всего кардиохирургами в этом году проведено около двухсот операций. На высоком уровне оказывается медицинская помощь больным в прединфарктном состоянии и с инфарктами миокарда. За 11 месяцев 2016 года проведено 377 операций установки стентов и проведения балонной ангиопластики коронарных артерий пациентам с острым коронарным синдромом, что на 32,3% больше, чем в прошлом году. В отделениях сердечно-сосудистой хирургии (кардиохирургическое, сосудистой хирургии, отделение рентген-операционных методов диагностики и лечения №2) проводится около 900 высокотехнологичных операций в год.

Нейрохирургами проведено две уникальные операции: «операция Джанетта» - отведение пульсирующего сосуда от нерва с помощью тефлоновой амортизирующей прокладки пациентке с невралгией тройничного нерва и операция формирования обходного пути внутри головы, соответствующего естественному ликвооттоку, пациенту с гидроцефалией.

На базе краевой больницы с 2008 года организована работа регионального сосудистого центра. Ежегодно в нем проходит лечение более 1500 пациентов. Специалисты центра в круглосуточном режиме проводят консультации врачей из районов края по тактике ведения больных с инсультами.

В помощь региональному сосудистому центру организован краевой центр патологии гемостаза, который предоставляет возможность эффективной диагностики тромбозов, инфарктов, инсультов, тромбоэмболий. Выявление причин тромботических нарушений позволяет определить тактику эффективного жизнесохраняющего лечения пациентов с сердечно-сосудистыми и гематологическими заболеваниями, акушерской патологией и патологией опорно-двигательного аппарата (у больных гемофилией).

В сосудистом центре 9% пациентов с ишемическим инсультом проводится системный тромболизис, около 20% пациентов с острым коронарным синдромом проводится тромболитическая терапия. Благодаря этому доля пациентов, независимых в повседневной жизни к концу стационарного лечения, составляет 60%.

В 2016 году в краевой клинической больнице проведено более 2200 высокотехнологичных операций

В 2016 году проведено более 2200 высокотехнологичных операций и 1100 программ ЭКО, эффективность ЭКО составила 37%. Это удалось, в том числе, благодаря серьезной поддержке со стороны Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина.

Главной задачей краевой больницы является оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Пациенту проводится высокотехнологичная операция, а далее он долечивается в стационаре по месту жительства или амбулаторно. Такой подход требует хорошо отлаженной обратной связи с центральными районными больницами, медицинскими учреждениями наших городов. Только при таком условии высококвалифицированная специализированная медицинская помощь в учреждении третьего уровня, каковым и является краевая больница, может быть оказана гораздо большему числу людей. Краевая активно работает в этом направлении. Это позволило сделать специализированную медицинскую помощь более доступной для жителей края.

Смелый прорыв

Выросло число пролеченных пациентов и в дневном стационаре. Всего работает два дневных стационара - в краевой консультативной поликлинике и поликлинике №2. В общей сложности получается порядка 160 мест дневного стационара, работающих в двухсменном режиме. Таким количеством мест дневного пребывания пациентов сегодня не может похвастать ни одна больница в Сибирском федеральном округе. В этом году число пролеченных пациентов в дневном стационаре увеличилось на 10% и составило 6515.

Увеличение объемов медицинской помощи в дневном стационаре позволяет сократить очереди на госпитализацию. В краевой применили организационную медицинскую технологию, которая позволяет повысить эффективность оказания помощи больным. Амбулаторные виды помощи в краевой больнице планируется развивать и в дальнейшем. В настоящее время на уровне дневного стационара оказывается хирургическая помощь по профилям: акушерство, сосудистая хирургия, современные технологии и высокий уровень квалификации специалистов это позволяет. В этом году на базе дневного стационара стали проводиться малоинвазивные офтальмологические операции (удаление доброкачественных новообразований, халязион и т.д.), а также урологические операции (литотрипсия, установка и удаление стентов мочеточников, манипуляции на мочевом пузыре). Планируется дальнейшее развитие офтальмологической и оториноларингологической хирургии в условиях дневного стационара.

На базе врачебно-диспетчерской службы для жителей края продолжает работать круглосуточная «горячая линия». Днем на вопросы отвечают специалисты диспетчерской службы, а ночью звонки поступают в приемный покой дежурному. По телефону «горячей линии» жители Алтайского края могут обратиться по любому вопросу, касающемуся оказания медицинской помощи. В 2016 году на «горячую линию» обратилось 4242 человека. Ни одно обращение не остается без внимания.

Эффективное использование ресурсов больницы (двухсменный режим работы) положительно сказалось и на интенсивности работы поликлиники. С июня 2016 года в краевой поликлинике внедрен пилотный проект «Открытая регистратура». Осуществляются все виды записи на прием, работает администратор, который в затруднительных случаях помогает пациентам, оборудована комфортная приемная зона. Более того, если в районной больнице или поликлинике правильно оформили направление, больному не нужно даже обращаться в регистратуру, достаточно штрих-код направления поднести к терминалу и можно отправляться сразу на прием в кабинет. Такой подход дает свой результат - при 1800 посещений в смену в поликлиниках краевой больницы нет очередей. За весь период работы услугами «Открытой регистратуры» воспользовалось 65 тыс. 452 пациента краевой поликлиники.

Число посещений в поликлинике в сравнении с 2015 годом увеличилось на 3,6% и за 11 месяцев 2016 года составило 400 тыс. 219 человек

Успешно реализована Стратегия развития Краевой клинической больницы на 2012-2014 годы. В 2016 году начата реализация Стратегии развития Краевой клинической больницы на 2016-2018 годы. В ней предусмотрено дальнейшее развитие медицинских технологий и самой больницы.

Говоря об успехах краевой больницы нельзя не отметить важность взаимодействия науки и практики. На базе краевой больницы размещены 14 кафедр АГМУ. В больнице работает научно-исследовательская лаборатория, обсуждается возможность развития исследовательского направления. На сегодняшний день в штате учреждения работают 54 специалиста, имеющих ученые степени, в том числе 13 докторов медицинских наук, такому кадровому составу может позавидовать любой научно-исследовательский институт.

В 2016 году Краевая клиническая больница признана победителем краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года». Как отметил губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин, для таких учреждений забота о человеке труда стала неотъемлемой частью проводимой корпоративной политики и делом чести.