О самых важных слагаемых успешной работы госпиталя для ветераной войн

Новый год — это всегда новый рубеж и новый старт. Время оглянуться назад на пройденный путь и с надеждой посмотреть вперед. Подводя итоги, мы можем говорить о том, что Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн справился со всеми поставленными задачами уходящего года, определил вектор дальнейшего развития по повышению качества и доступности медицинской помощи ветеранам региона на 2020 год. Это стало возможным благодаря грамотно и правильно спланированной работе учреждения, оснащению современным оборудованием и, что самое важное, повседневной качественной работе высококвалифицированного коллектива.

Внедрение передовых технологий

Следует отметить профессиональную работу команды врачей — хирургов и урологов, активно применяющих современные методы хирургического лечения. Этими специалистами в уходящем году освоен ряд оперативных вмешательств, в том числе использование лазерной технологии в лечении заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря. Результаты применения малоинвазивного метода лечения аденомы простаты больших размеров (трансуретральная энуклеация предстательной железы) доложили урологи госпиталя Демид Торбик и Павел Рябчун на Юбилейной междисциплинарной научно-практической конференции с международным участием в Санкт-Петербурге, где они получили высокую оценку коллег.

Неврологи учреждения продолжили работу по совершенствованию программ реабилитации ветеранов боевых действий. Качественно новый подход в оказании медицинской помощи данной группе пациентов внесли врач-психотерапевт Ольга Парамонова и медицинский психолог Елена Кузнецова. В лечебном процессе ими широко используются релаксация, визуализация, формирование позитивного мышления, методы психоэмоциональной саморегуляции, когнитивный тренинг. А нейропсихологическое обследование, проводимое медицинским психологом, обеспечивает индивидуальный подход в формировании плана ведения пациента. Вся работа специалистов этого звена направлена на развитие коммуникационных навыков и адаптацию ветеранов боевых действий в современном обществе.

Слаженная профессиональная работа врачей-терапевтов, специалистов отделения лучевой, функциональной диагностики и клинико-диагностической лаборатории направлена на быстрейшее восстановление ветеранов. В этом году в коллектив госпиталя влился молодой специалист — врач-рентгенолог Галина Шайдерова, которая с особым энтузиазмом внедрила раздел «Рентгенология» в информационную систему «Госпиталь». Это позволило врачам клинических отделений в текущем режиме видеть результаты обследования пациента и оперативно проводить коррекцию лечения.

Добрые традиции

Ярким событием 2019 года для Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн было празднование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По уже сложившейся традиции в праздничном мероприятии принял участие губернатор Алтайского края, председатель правительства Алтайского края Виктор Томенко. Виктор Петрович с особой теплотой поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, находящихся на лечении в госпитале, и подчеркнул роль их подвига. Также он провел встречу с коллективом, познакомился с работой учреждения. По итогам встречи поставлена задача об открытии к 75-летию Великой Победы еще одной операционной. Данное решение продиктовано увеличением за последние годы оперативной активности в госпитале в три раза в связи с высокой потребностью в оперативных вмешательствах при урологических заболеваниях у лиц старших возрастных групп.

Хотелось бы отметить и то, что в этом году единственная в России некоммерческая организация, оказывающая адресную помощь ветеранам войн, — благотворительный фонд «Память поколений» — передала госпиталю современное медицинское оборудование на сумму более 8 млн рублей. Это позволило существенно увеличить объемы диагностических исследований, оптимизировать работу отделения анестезиологии и реанимации.

Взаимодействие во благо здоровья ветеранов

Важной составляющей в работе госпиталя является взаимодействие с общественными ветеранскими организациями. На протяжении 8 лет на базе госпиталя успешно действует Общественный совет по социальному партнерству. Приоритетным направлением работы совета в уходящем году стала подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На заседаниях совета рассматривались вопросы лекарственного обеспечения, медицинского обслуживания ветеранов. В октябре 2019 года в стенах госпиталя проведена конференция Алтайской краевой общественной организации «Российский союз ветеранов». На данном мероприятии обсуждался вопрос подготовки и проведения в Алтайском крае Года Памяти и Славы.

Забота о пожилых людях

Одним из основных направлений в работе госпиталя в этом году стало участие в развитии гериатрической службы региона в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение». Актуальным вопросом проекта является улучшение качества оказания медицинской помощи лицам старших возрастных групп.

Формирование новой концепции медицинской помощи гражданам пожилого возраста — это тренд текущего этапа развития всего здравоохранения. Гериатрическая служба призвана решить поставленную задачу. Ведущая роль отводится врачу-гериатру. Главная его функция — сохранение автономности, способности к самообслуживанию, физической и социальной активности пожилого человека. Сегодня гериатрическая служба в крае представлена десятью гериатрическими кабинетами в амбулаторно-поликлиническом звене и четырьмя гериатрическими отделениями, включающими 200 коек круглосуточного пребывания. Важным этапом в развитии гериатрической службы стало подписание министром здравоохранения Алтайского края Дмитрием Поповым в конце текущего года приказа об открытии гериатрического центра на базе госпиталя для координации оказания медицинской помощи людям старшего возраста.

В госпитале функционирует гериатрическое отделение на 45 коек круглосуточного пребывания и гериатрический кабинет. Специалисты учреждения внедряют новые подходы в диагностику, лечение, реабилитацию лиц старших возрастных групп. В школах здоровья, организованных на базе госпиталя, проводится обучение пожилых людей и их родственников вопросам ухода, обустройства дома, здорового питания, физической активности и профилактики наиболее часто встречающихся заболеваний, связанных с возрастом.

Для гериатров, терапевтов, кардиологов, неврологов, медицинских сестер, оказывающих помощь лицам пожилого и старческого возраста, состоялась декабрьская научно-практическая конференция «Гериатрия — инвестиции в будущее» под девизом «Поддержим старшее поколение» при участии главного внештатного гериатра Министерства здравоохранения РФ Ольги Ткачевой.

На конференции были представлены современные аспекты организации гериатрической помощи, диагностики и лечения наиболее часто встречающихся заболеваний у лиц пожилого возраста. Особое внимание уделили вопросам дифференцированного подхода в лечении нарушений памяти и внимания, профилактике падений и переломов.

Задачи завтрашнего дня

В 2020 году будет продолжено развитие хирургической службы госпиталя, расширение перечня и объемов оперативных вмешательств, модернизация операционного блока, оснащение его современным оборудованием.

Совершенствование программ восстановительного лечения ветеранов боевых действий, открытие специализированного кабинета для пациентов с нарушениями памяти и когнитивными расстройствами — задачи, стоящие перед специалистами-неврологами в наступающем году.

В перспективах развития гериатрической службы региона — поэтапное открытие гериатрических кабинетов, подготовка врачей-специалистов, среднего медицинского персонала по профилю «гериатрия», внедрение программ по профилактике падений и переломов, раннего выявления, диагностики и лечения когнитивных расстройств у лиц пожилого и старческого возраста, где важная роль отводится гериатрическому центру.

Деятельность всего коллектива госпиталя традиционно будет направлена на обеспечение максимальной доступности и качества оказания медицинской помощи ветеранам войн, создание комфортных и безопасных условий для их пребывания. Одним из важных слагаемых успешной работы в достижении поставленных задач является внимательное, доброжелательное и терпеливое отношение к пациентам. Коллектив госпиталя к этому готов.