Об эффективности помповой инсулинотерапии

Эффективный метод помповой инсулинотерапии все чаще используется в лечении сахарного диабета. Увеличивается количество таких пациентов не только в городах, но и районах края. С целью своевременного закупа необходимого объема инсулина для инсулиновых помп и урегулирования этого процесса, главным внештатным эндокринологом Минздрава Алтайского края Оксаной Заплавновой были подготовлены рекомендации для лечащих врачей пациентов с сахарным диабетом, использующих помпы.

Для более точного расчета месячной дозы инсулина, требуемого на заполнение инфузионной системы и на дополнительные подколки, лечащим врачам рекомендовано делать расчет на основе дневника самоконтроля пациента. Предоставление пациентом данных дневника является основанием для дополнительной выписки инсулина.

В случае отсутствия положительной динамики использования помпы в течение 6 месяцев рекомендовано направлять пациента на госпитализацию в отделения эндокринологии Краевой клинической больница либо Городской больницы № 5 для корректировки лечения.

На основании Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья и соблюдать режим лечения. Систематические нарушения рекомендаций врача, нежелание или неспособность пациента проводить процедуры с помощью помпы, отказ от ведения дневника самоконтроля, на основе которого рассчитывается доза инсулина, приводят к отсутствию положительного результата в лечении. В таком случае, на основании федеральных клинических рекомендаций, помповая терапия считается неэффективной, и это служит показанием к изменению лечения.




Опрос
  1. Как Вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую в Министерстве здравоохранения Алтайского края